Найти в Дзене
Полина Шевчук // Шеф

Ваниль, ванилин, ванильный сахар: какой продукт использовать кондитеру?

Ваниль – одна из пряностей, которыми можно усовершенствовать весь десерт, бисквит или начинку, чтобы раскрыть его вкус и аромат еще шире.

Можно выбрать идеально качественный продукт, но есть риск и допустить ошибку. Чтобы такого не было, разберем отличия таких похожих на первый взгляд понятий.

1️. Ваниль

Тот самый натуральный продукт, стручки или пасту из которой вы можете смело использовать в создании десерта, потому что она:

– Подслащивает изделие и добавляет прекрасный аромат;

– Смягчает вкус десерта, делая его более нежным;

– Становится проводником между несколькими ингредиентами, соединяя их в гармоничный вкус.

Да, ваниль дороже своих заменителей, но она того стоит.

-2

2️. Ванилин

Ароматизатор и искусственно созданный (синтетический) продукт, который может частично заменить аромат ванили.

Но даже этот аромат будет слабо выражен по сравнению с натуральной ванилью.

Ванилин намного дешевле ванили и абсолютно доступен каждому, но профессиональные кондитеры предпочитают полностью натуральный продукт (ваниль).

Помните, что наша цель – не подражать вкусу, а полностью воплощать его.

-3

3️. Ванильный сахар

Такой сахар может быть нескольких видов:

– Сахар, перемешанный с ванилином (искусственный продукт)

– Сахар + стручки ванили или ванильный экстракт (натуральный продукт)

Правило вы уже знаете. Внимательно читайте состав продукта и, конечно, выбирайте только натуральный вариант.

-4

Какой вывод можно сделать?

Всё, что является производной формой натуральной ванили, можно использовать. Хочу сказать, что перечисленные форматы (стручки, паста и сахар) – не единственные варианты реализации ванили.

А синтетические продукты стоит полностью исключить из своей работы, забыв про них.

-5

Если вам интересна тема создания качественных десертов не для себя, а на продажу, и в дальнейшем масштабирования себя в предпринимателя, переходите по ссылке ниже и проходите тест «Как заработать первые 100 000 ₽ на десертах и увеличить эту сумму в несколько раз?»

https://new.shefsschool.ru/mlp

Еда
6,93 млн интересуются