Приготовление этого десерта для меня, как праздник! Люблю торт всем сердцем. Вот только готовить часто Вишневый поцелуй не получается. И наконец-то! У меня в меню сегодня праздник: приезжает в гости брат, а он, как и я, без ума от шикарного сочетания нежного бисквита, свежих кисленьких вишенок и самого вкусного заварного крема.
Один момент по ходу! Для более яркого вкуса торта коржи пропитывают коньяком или сиропом. Я торт готовлю с учетом, что и дети будут его есть. Поэтому пропитываю вишневым сиропом. Если такого нет, можно приготовить его из вишни для прослойки коржей. Но желательно открыть баночку с жидким вареньем. А для прослойки использовать свежую вишню, чтобы вкус ее был более ярким в торте.
Ингредиенты:
Коржи:
· Мука – 240гр;
· Сахар – 0,5ст.;
· Яйца – 2шт.;
· Сметана – 200гр;
· Сгущенка – 0,5 банки;
· Какао – 2ст.л.;
· Разрыхлитель – 1ч.л.
Крем:
· Сливочное масло – 200гр (масло обязательно жирностью от 82%);
· Сгущенка – 0,5 банки;
· Сахар – 3ст.л.;
· Вода – 200гр;
· Яйцо – 1шт.;
· Мука – 1ст.л. (с горкой);
· Вишня – грамм 250-300. Вишня может быть свежей, свежезамороженной или из варенья. Главное, чтобы вишня была без косточки.
Пропитка:
· Сироп (воды 1ст.л.; сахара 3ст.л.; дать закипеть). У меня для пропитки сироп от вишневого варенья, это – идеальный вариант.
Глазурь:
· Шоколад – 1 плитки.
Приготовление:
Начнем с коржей.
Просеиваем муку и смешиваем ее с какао порошком и разрыхлителем. Сухая смесь готова.
В миску разбиваем яйца. На малых оборотах миксера взбиваем яйца, постепенно вводя тонкой струйкой сахар.
Когда яичная пена станет стабильной и пышной, вводим сгущенку, не переставая работать миксером.
Добавляем сметану в один прием. Вводя каждый ингредиент в миску, мы будем смешивать его миксером с жидкой основой теста.
В 3-4 приема вводим сухую смесь в жидкую основу. И снова, перемешиваем все миксером. Так и быстрее, и проще.
Готовое тесто получается негустым. Переваливаем его в форму и выравниваем слой теста.
Выпекаем корж при 180⁰ минут 20-25. Достаем бисквит из печи и полностью остужаем его.
Готовим заварной крем.
В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и вбиваем яйца. Все перемешиваем, чтобы соединить воду с яйцами.
В сотейник всыпаем столовую ложку муки. Снова перемешиваем все. И отправляем сотейник на огонь. Даем основе крема закипеть и варим до загущения.
⚡️ Специально сфотографировала, какая получается после заваривания основа для крема. Она не жидкая и не густая, медленно и лениво тянется с венчика. Нужно полностью остудить основу, тогда ее можно будет смешивать с маслом.
Корж остыл.
Срезаем у него края и делим бисквит пополам.
Сразу же обрезанные с краев коржа кусочки нарезаем небольшими кубиками.
Коржи пропитываем сиропом. Пропитывать можно, как обычной столовой ложкой, так и кисточкой. Только кисточкой придется поработать в 2-3 приема: хорошо смазать коржи сиропом, дать постоять, пропитаться, а потом снова смазать.
Масло должно час-два постоять при комнатной температуре, чтобы стать мягким. Взбиваем мягкое масло со сгущенкой до однородности.
Во взбитое сливочное масло со сгущенкой вводим по ложке-две заварной основы. Взбиваем крем миксером до однородности после каждой порции.
Этот крем на масле стоит хотя бы полчаса подержать в холодильнике прежде, чем начнем с ним работать. тогда он становится густым, податливым и хорошо держит форму.
И коржи у нас подготовлены, пропитаны, и крем охлажден. Можно приступать к формированию торта.
Смазываем один корж слоем крема.
На крем выкладываем вишенки без косточек. Слегка вдавливаем фрукты в крем.
Смазываем слой из вишни кремом так, чтобы крем заполнил все пустоты между вишенками и полностью покрыл фрукты.
Накрываем конструкцию вторым коржом. И совсем слегонечко придавливаем, чтобы зафиксировать бисквит.
Наносим тонкий слой крема на верхний корж.
У нас еще должен остаться крем, около 3-4 столовых ложек. Всыпаем в миску с кремом нарезанные кусочки бисквита. Перемешиваем.
Выкладываем кусочки коржа верхним слоем на нашу конструкцию. Слегка ровняем и придавливаем кусочки, чтобы они смотрелись не совсем развалинами.
Украшаем торт. Между кусочками бисквита выкладываем вишенки (без косточек).
Растапливаем шоколад на водяной бане. Можно в шоколад добавить столовую ложку сливочного или растительного масла. Тогда удобнее будет пользоваться такой глазурью.
Поливаем шоколадом верхний слой торта. Особого узора не получится сделать из-за холмистости верхнего слоя торта, но все равно такой декор смотрится очень аппетитно.
Кстати, если остались еще вишенки, их можно водрузить сверху торта. Смотрится такая «вишенка на торте» всегда выигрышно!)
А вот и торт в разрезе: огромный слой крема, коржи пористые, воздушные и много-много вишни. Бесподобный торт!
Смотрите другие рецепты моих любимых тортов: