Кудрявый кейл стал новой ЗОЖ-звездой, сменив на пьедестале авокадо. Однако многие не понимают, как и с чем его сочетать. Ловите два рецепта салата, которые легко готовить (я ем их каждую неделю!).
В одном перекрестном исследовании Академии питания и диетологии было обнаружено, что у постоянных потребителей некрахмалистой темной листовой зелени, такой как кейл, а также темно-оранжевых или желтых овощей, количество висцерального жира ниже, чем у тех, кто все это не ест. Как вам? Кстати, он также богат кальцием, витаминами А, С, В, магнием и, конечно, клетчаткой.
В июле как раз наступает сезон кейла - кудрявого родственника капусты, которого можно хоть в салат, хоть в горячее, хоть в смузи, хоть в борщ. Кстати, в диету Sirtfood diet певицы Adele эта темная зелень тоже входила.
Многим не нравится горький вкус этих листьев, из-за чего затрудняется использование в готовке. Шеф-повара, иногда, замораживают кейл, чтобы сделать вкус слаще. Я же предпочитаю уравновешивать его горечь фруктами, ягодами или соусами. Важно: свежий кейл перед добавлением в салаты нужно промять (сделать массаж) - так он тоже будет меньше горчить.
1 вариант салата (на 2 поорции)
2-3 листа кейла
Моцарелла (у меня шар безлактозной)
1 не большой нектарин
1 средний томат
1 огурец
1 средний сладкий перец
1 ст. л. бальзамического крема или уксуса (у меня без сахара)
1 ст. л. оливкового масла с трюферем (в идеале, но подойдет и обычное для салата)
соль и перец по вкусу
Тут главное нарезка. Огурец даст водянистый вкус, поэтому его лучше нарезать тонкими слайсами. Помидоры и нектарин я нарезаю небольшими дольками, а вот для перца варианта нет. 😀
2 вариант (на 2 порции)
300 г. тофу
2-3 листа кейла
1 не большой нектарин
1 средний томат
1 огурец
1 средний сладкий перец
1 /2 лимона
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. арахисовой пасты (у меня без сахара)
1 ч. л. куркумы
соль и перец по вкусу
Для начала обжариваем на оливковом масле с куркумой тофу. МОжно нарезать кубиками или брусочками. И слегка посолить. Тем временем делаем массаж кейлу.
Арахисовую пасту смешиваем с лимонным соком. Это сложно, поэтому я иногда этого не делаю - честно, ленюсь.
Оливковым масло добавляю, если получилось сухо, иногда меньше. Вообще, получается очень сочный салат!