Найти тему
Эвелина Левиева

Голодание для лечения депрессии

Последний год я детально изучаю тему питания и то, как оно связано с нашим эмоциональным состоянием. У меня есть много ответов на вопрос «Что съесть, чтобы стать счастливее».

Буду делиться с вами своими знаниями здесь!

 

Уже больше века голодание пропагандируется как лечение, имеющее «огромную пользу для сохранения здоровья» - какдля омоложения тела, так и для продления молодости и здоровья мозга. При этом после всего 18 часов голода люди становятся раздражительными и злыми. Через один или два дня плохое настроение усиливается, а после 72 часов люди могут чувствовать грусть, потерю либидо, становятся склонны к самобичеванию. 

Но затем начинает происходить что-то странное. Через несколько дней люди, практикующие голодание,испытывают «улучшение настроения, снижение беспокойства, депрессии, усталости и повышение бодрости». Это то, что показывают исследования. Преодолев определенный барьер, они часто испытывают «повышение бодрости, улучшение настроения, субъективное ощущение благополучия, а иногда даже эйфорию». И это неудивительно, ведь к тому времени уровень эндорфинов может подскочить почти на 50 процентов.

Это улучшение настроения, бодрости, снижение тревожности имеет определенный эволюционный смысл. Да, ваше тело сначала хочет, чтобы от голода вы чувствовали себя плохо, чтобы вы продолжали есть каждыйдень, когда еда доступна. Но если вы проведете пару дней без еды, ваше тело поймет, что вы не можете большехандрить в пещере. Вам нужно получить мотивацию, чтобы выйти наружу и раздобыть немного калорий.

Итак, можно ли использовать голодание при таких состояниях, как депрессия? Да, это здорово, что людичувствуют себя лучше после нескольких дней голодания, но насколько постоянно это улучшение и сохранится ли оно, когда вы снова начнете есть?

 

В одном из исследований на эту тему людей десять дней держали без еды, в постели, в полной изоляции, без контакта с внешним миром. У 31 из 36 пациентов, страдающих депрессией, наступили улучшения. Исследователи пришли к выводу, что терапия голоданием может стать альтернативой использованию антидепрессантов, считая ее «своего рода шоковой терапией». 

Люди испытывают такое облегчение от того, что снова едят, выходят из одиночного заключения, даже просто встают с постели, что они действительно чувствуют себя лучше. Но это было во время выписки. Как они себя чувствовали на следующий день, на следующей неделе, в следующем месяце? 

Итак, исследователи наблюдали за несколькими сотнями пациентов не только через несколько месяцев, но и через несколько лет. Из 69 человек, которые явно страдали от депрессии, 90 процентов сообщили, что чувствуют себя хорошо или превосходно по окончании 10-дневного голодания, и, что примечательно, годы спустя 87 процентов из 62 ответивших заявили, что они все еще чувствуют себя хорошо. В исследовании не было контрольной группы, поэтому мы не знаем, справились бы они так же хорошо или лучше без голодания, но у нас есть убедительные доказательства краткосрочной пользы для настроения. Вопрос в том, почему.

Помимо всплеска эндорфинов и серотонина — так называемых гормонов счастья — когда вы голодаете, наблюдается всплеск НФГМ, нейротрофического фактора головного мозга, который, как считается, играет решающую роль в расстройствах настроения. Люди с диагностированной депрессией имеют более низкие уровниНФГМ в крови. Исследования показывают, что у людей, совершивших самоубийство на фоне депрессии, уровень НФГМ в определенных областях мозга примерно в 2 раза ниже, чем у контрольной группы без диагноза. Это позволяет предположить, что НФГМ играет важную роль в суицидальном поведении.

Вы можете повысить его уровень с помощью антидепрессантов или… ограничить потребление калорий: после 3-х месяцев сокращения ежедневного потребления калорий на 25 процентов наблюдается 70-процентное повышение уровня НФГМ.

Но есть ли что-то, что мы можем добавить в свой рацион, чтобы повысить уровень НФГМ, чтобы мы могли получать пользу без чувства голода? Я напишу об этом в следующих статьях, нее пропустите.

Еда
6,93 млн интересуются