Найти тему
Сыр Стародубский

Можно ли хранить сыр в морозилке

Оглавление

Все мы ежедневно покупаем продукты и отправляем на хранение в морозилку рыбу, овощи и ягоды шоковой заморозки, мясо и т.д. Но задумывались ли вы о том, можно ли замораживать сыр? Испортит ли морозилка его вкусовые качества, внешний вид и, тем более, аромат? Ответы на все эти вопросы вы получите в данном материале.

Существует ли практика заморозки сыра?

Да, несомненно. Сыр можно замораживать, если в этом есть необходимость. Но не все сорта. Лучше всего для замораживания подходят сорта твердые и полутвердые. Все потому, что они сухие. А вот мягкие (молодые и нежные) нельзя морозить как раз из-за большого содержания в них влаги. Заморозив эту влагу, при разморозке она выйдет, сыр потеряет всю свою жидкость, а вы получите зернистую, безвкусную, сухую массу.

Итак, какие сорта пригодны для заморозки?

  • Пармезан, несомненно;
  • Бри;
  • Чеддер;
  • Эдам;
  • Гауда;
  • Российский;
  • Голландский и иные твердые и полутвердые виды.

Твердые сыры, хранящиеся в морозилке, нисколько не потеряют своих первоначальных качеств и на все сто процентов сохранят аромат, структуру и консистенцию. Полутвердые, правда, имеют риск немножечко крошиться, но, в целом, это не повлияет на их аромат и вкус.

А вот у феты, сливочного или адыгейского, козьего сыров вкус и текстура рискуют подпортиться весьма значительно.

Вообще, сыры стоит замораживать в случае крайней важности. В остальных случаях просто покупайте небольшие куски, чтобы быстро съесть их свежими и не думать о том, как сохранить оставшееся. Однако, если вы запасаетесь сырами впрок или все же никак не удается употребить до истечения его срока годности – тогда морозильная камера холодильника вам в помощь.

Теперь поговорим о правилах заморозки сыра

Чтобы хранение в замороженном состоянии никак не повлияло на органолептические и вкусовые свойства, соблюдайте следующие несложные правила:

1. Не следует замораживать в пластиковом герметичном контейнере, особенно, если он уже был использован. Дело в том, что пластик очень хорошо впитывает запахи хранящихся продуктов и рано или поздно эти запахи отдаст. Поэтому для замораживания следует применять только новые пластиковые, а лучше стеклянные контейнеры, пакеты для заморозки, фольгу или пергаментную бумагу.

2. Сыр ни в коем случае нельзя хранить открытым, без упаковки, иначе он быстро придет в полную негодность – заветрится, затвердеет и впитает в себя запахи из холодильника. Но есть исключение – сыры из козьего молока. Им-то, как раз обязательно нужен доступ кислорода.

3. Если брусок объемный, лучшим решением будет разрезать его на несколько кусков по 200-250 грамм.

4. Если вы хотите отправить на заморозку рассольные сыры, типа феты, брынзы или сулугуни, для начала необходимо уложить их в раствор соли. Только таким образом в морозилке они смогут находиться от месяца до двух без потери вкуса и качества.

5. Сыры с плесенью следует отправлять на заморозку только в плотной герметичной упаковке.

6. Любые пастообразные сыры необходимо замораживать в заводской герметично запаянной таре.

Способы заморозки

-2

Вы можете заморозить сыр несколькими наиболее подходящими для этого способами: кусками по 200 или чуть больше грамм, мелко нарезанным и тертым.

В случае с брусками их следует завернуть в фольгу, пергамент или специальные пакеты для заморозки (это плотный, не пропускающий влагу и воздух полиэтилен).

Если сыр нарезается ломтиками, то лучше всего проложить его пергаментом, чтобы не слипся.

Крупно или мелко натертый сыр хранят в камере морозильника в плотном, хорошо закрытом пакете, но обязательно следует выпустить из него весь воздух.

Важен и еще один нюанс: перед тем как убирать сыр на хранение, следует подписать сорт, день и месяц его замораживания и реальные сроки годности продукта – поверьте, это очень и очень вам пригодится!

Конечно, тертый или нарезанный мелко сыр замораживаются гораздо быстрее, чем крупные куски – помните об этом.

Целый кусок подлежит хранению в течение 6 месяцев. Если сыр натерт – не более трех месяцев, иначе из-за более продолжительной заморозки он чрезмерно высушится.

Полутвердый сорт также не стоит оставлять в морозильной камере на более длительное время, чем три месяца. А если мы говорим про сорта мягких сыров – то их срок и вовсе 90 дней, не больше.

После разморозки сыр следует употребить в течение дня-двух.

Кстати, о разморозке после хранения. Размораживайте куски в холодильнике - на это требуется обычно около суток. Доставайте из заморозки ровно столько, сколько потребуется для употребления за раз, поскольку замораживать сыр еще раз категорически запрещено.

Запрещено ускорять разморозку продукта, помещая его в прохладную воду или в микроволновку, а также размораживать при комнатной температуре – вы абсолютно точно испортите сыр!

Еда
6,93 млн интересуются