Найти тему
TECHNOTION

Готовлю мужу яйца в йогурте: Любимый завтрак турецких султанов Чылбыр, который давал силы для похода в гарем

Оглавление

Берём совершенно обычные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике, и получаем чылбыр или яйца с йогуртом по-турецки.

Готовим любимое блюдо турецких султанов Чылбыр / Изображение: дзен-канал technotion
Готовим любимое блюдо турецких султанов Чылбыр / Изображение: дзен-канал technotion

Турецкие завтраки славятся на весь мир. Каждый турист, который приезжает в Турцию, непременно стремится приобщиться к этой традиционной культуре завтраков. А нам никуда и ехать не нужно – сделаем настоящий турецкий завтрак за 5 минут.

Считается, что чылбыр ещё в 15 веке готовили для султанов Османской империи, так как он наделял правителей могучей силой перед государственными делами и походом в гарем. Моему мужу такой завтрак тоже очень нравится, поэтому я стараюсь порадовать нас обоих :) Предлагаю и вам попробовать.

На 2 порции чылбыр нам понадобится:

Ингредиенты для приготовления чылбыр / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления чылбыр / Изображение: дзен-канал technotion
  • Йогурт натуральный по 300 мл, стоимость 45 руб./пачка 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика, есть дома
  • Свежая мята 2 ветки, стоимость 90 руб./пучок
  • Яйца 2 шт., стоимость 90 руб./десяток
  • Сливочное масло 20 г, стоимость 150 руб./пачка
  • Оливковое масло 10 мл, есть дома
  • Красный молотый перец 5 г, есть дома
  • Общая стоимость блюда на двоих получилась примерно 150 рублей.

В этом блюде три главных составляющих: основа из натурального йогурта с чесноком и пряными травами, острый соус из сливочного масла и специй и яйца-пашот.

Переложить йогурт и зелень в блендер (Блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
Переложить йогурт и зелень в блендер (Блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Казалось бы, это совершенно несовместимые ингредиенты, но вы только попробуйте, как это вкусно. А какие волшебные ароматы сопровождают это блюдо! Язык можно проглотить!

Для начала нам понадобится блендер с измельчителем. Можно, конечно, всё измельчить вручную, но я люблю сэкономить время там, где это возможно, и сегодня мне в этом помогает блендер Starwind SBP3432b.

Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

Складываем в чашу блендера йогурт, очищенные зубчики чеснока и листики мяты. Добавляем соль по вкусу и пюрируем до однородности.

Традиционно в это блюдо турки кладут именно мяту, но если вы её не любите, то смело замените на любую приятную вам зелень. Я, например, очень люблю добавлять кинзу. Наша йогуртовая основа готова, пока оставим ее и перейдем к яйцам-пашот.

Миски застелить пленкой / Изображение: дзен-канал technotion
Миски застелить пленкой / Изображение: дзен-канал technotion

Есть несколько способов приготовить яйца-пашот. Профессиональные повара доводят до кипения воду в широкой кастрюле, добавляют уксус (чтобы яйцо быстрее свернулось в кислой среде и не было ошметок от белка), ложкой раскручивают так называемую воронку. В эту воронку аккуратно переливают сырое яйцо и варят 3,5 минуты.

Способ отличный, но к сожалению, не у всех получается.

Разбить яйца в миски / Изображение: дзен-канал technotion
Разбить яйца в миски / Изображение: дзен-канал technotion

Поэтому я покажу вам более простой способ, по которому у вас на 100% получатся прекрасные яйца-пашот.

Две маленькие и глубокие тарелки закрываем пищевой пленкой, немного смазываем плёнку растительным маслом и аккуратно разбиваем в каждую миску по 1 яйцу (желток обязательно должен остаться целым).

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇

Technotion

Затем соединяем края пленки, чтобы получился как бы мешочек без воздуха внутри,и завязываем края.

В небольшом сотейнике доводим до кипения воду, кладем туда яйца в плёнке и варим 3,5 минуты. Затем яйца достаем и аккуратно освобождаем от плёнки.

Сварить яйца в кипящей воде / Изображение: дзен-канал technotion
Сварить яйца в кипящей воде / Изображение: дзен-канал technotion

А теперь откладываем горячие яйца и делаем острый соус.

В горячее масло добавить острый перец / Изображение: дзен-канал technotion
В горячее масло добавить острый перец / Изображение: дзен-канал technotion

На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растворится (вместо смеси оливкового и сливочного масел можно приготовить этот соус на основе топлёного масла). Всыпаем острый перец, перемешиваем и даем покипеть 10 секунд, снимаем с огня. От горячего соуса сразу появится очень оригинальный аромат.

Собираем блюдо в тарелке (Блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion
Собираем блюдо в тарелке (Блендер Starwind SBP3432b) / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь сразу же, пока соус и яйца горячие, собираем чылбыр в тарелке. На тарелку выкладываем йогурт, в него кладем яйца-пашот, поливаем сверху острым соусом и украшаем зеленью. Завтрак можно сразуже подавать к столу.

Почему турецкий завтрак имеет важное значение

В Турции завтраку уделяют особое внимание. В одном из местных городов в честь первого приема пищи даже назвали целую улицу. На ней работает большое количество ресторанов, в которых можно сытно позавтракать. Некоторые места даже специализируются на создании пикантного завтрака кахвальти. Он подается на множестве ярких тарелок со всевозможными лакомствами.

Турецкая кухня примечательна тем, что она сочетает в себе особенности разных кухонь мира. И при этом ни одна из них не является доминирующей. Сама страна появилась на пересечении разных цивилизаций, к числу которых относятся Европа, Азия и Ближний Восток. Благодаря этому все турецкие блюда такие необычные.

В основе местной еды лежат мясо, рыба, сыры, фрукты, овощи, оливковое масло, йогурты и орехи. Большинство ингредиентов входят в состав завтрака. По традиции его дополняют чаем.

К сервировке подходят особенно. Каждое утро местные жители кладут на стол множество небольших тарелочек. Они предназначены для разных закусок. Еду нарезают красиво – кубиками или слайсами. Для красоты используют яркие овощи и фрукты.

На завтрак в Турции подают разные блюда, но классическая вариация включает в себя выпечку, масла, овощи, сыры, куриные яйца, йогурт и т.п. Также существуют и региональные отличия. В разных частях страны завтракают по-разному.

Например, в Эгейском регионе на утро едят оливки, закуски с травами, овощами и маслом. На завтрак также подают различные сыры и булочки бойоз.

Газиантепский завтрак прославился за счет сытного супа, сваренного из бараньего жира, риса и мяса. К нему всегда подают лепешки из слоеного теста.

Турецкий город Ван когда-то был остановкой на Великом Шелковом пути, поэтому завтрак в этом регионе всегда был особенно сытным. Все блюда здесь готовят из натуральных ингредиентов. К завтраку подают сыры, яйца с мукой и маслом, а также халву, приготовленную по старинному рецепту.

В Самсуне, Стамбуле и Трабзоне подают черноморский завтрак. В его основе лежит блюдо михлама – это фондю, которое готовится из кукурузной муки, сыра и масла. Также к завтраку подают мед из цветочной пыльцы. В то же время важно помнить, что черноморский завтрак достаточно калорийный, в нем много рыбы и муки.

Надеюсь, друзья, этот рецепт яиц с йогуртом вдохновит вас разнообразить свой завтрак и попробовать что-то новенькое.

Я уверена, что ваши домашние будут в полном восторге! Делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях!

-10

Еда
6,93 млн интересуются