Мой муж – идеальный человек с кучей недостатков. Например, он абсолютно не умеет рассказывать истории. Его бы воля, он начинал бы каждый свой рассказ с Адама и Евы, постепенно вспоминая всех своих предков, и только к вечеру (если повезет) говорил бы суть истории: почему ему захотелось поделиться какой-то информацией. Такие истории бывают очень забавными. Но бывает и такое, что к середине своего опуса муж просто-напросто забывает, к чему ведет. Хочу не хочу, но я нечаянно стала перенимать привычки мужа. Поэтому даже и не знаю, с чего начать описание этого рулета. Не знаю, началось все с пирожного вупи пай или с того, что я увидела картинку красивого десерта (клубничного рулета). Но каким-то образом эти 2 момента совпали. Я почти одновременно захотела приготовить рулет с клубничной прослойкой и тут же мне пришла идея использовать рецепт теста знаменитого пирожного для идеального, в меру тонкого, рулета.
Идея оказалась выигрышной: бисквитное тесто получилось ровно такой толщины, чтобы без труда его свернуть в рулет. Конечно, формовка рулета на этом не закончилась. Есть еще пара-тройка секретов, как из бисквитного полотна сделать ровненький и красивый ролл.
С кремом для такого десерта я вообще не заморачивалась, просто взяла то, что подчеркнет клубничный вкус. Вернее, что придаст ягодам более мягкий, деликатный и бархатисный привкус. Сливки и клубника – классическое и выигрышное сочетание, с этим не поспоришь. Так на ягодное конфи я сделала основной акцент. Конфи в рулете – это и прослойка, и пропитка для бисквита.
Ингредиенты:
· Яйца – 4шт.;
· Сахар – 80гр;
· Мука – 80гр;
· Масло растительное – 80мл (или 5ст.л.);
· Разрыхлитель – 2/3ч.л.;
· Соль – щепотка;
· Ванилин – 0,5ч.л.
· Сливки – 0,5л.
· Клубника – 0,5кг;
· Сахар – 1/3ст.;
· Ванильный сахар – 0,5ч.л.;
· Крахмал – 1ст.л.
Приготовление:
Для клубничного конфи ягоды отвариваем в сахаре. А потом всю массу пропускаем через сито.
Загущаем клубничную массу крахмалом, и варим до нужной консистенции.
Готовое конфи полностью остужаем.
В миску разбиваем яйца. И взбиваем их с солью до плотной пышной пены.
Продолжая взбивать яйца миксером, вводим сахар и взбиваем массу еще минут 3-5.
Вливаем в яичную пену масло и с минуту взбиваем основу для теста.
Муку вводим небольшими порциями за несколько подходов, 3-4. Ванилин и разрыхлитель вводим с одной из последних порций муки. Перемешиваем тесто лопаткой, делаем это аккуратно. Чтобы оно осталось максимально пышным.
Тесто должно получиться вот таким густым, с ровной консистенцией, и с множеством пузырьков.
Быстренько-быстренько, чтобы не дать тесту опуститься, переваливаем тесто в противень и отправляем в заранее разогретую до 180⁰ печь. Выпекаем бисквит минут 30-35.
К этому моменты и конфи должно остыть и загустеть.
Даем бисквиту немного остыть, и кладем его на влажное полотенце.
Скручиваем бисквит вместе с пергаментом и полотенцем в рулет. Оставляем минут на 10-20.
Сливки помещаем в кондитерский мешок.
Остывший рулет раскручиваем, и заодно освобождаем от полотенца и пергамента.
Разворачиваем бисквитное полотно. Смазываем его клубничным конфи, и оставляем минут на 5, чтобы клубничная масса пропитала корж. После этого можно еще раз-два смазать бисквит клубничным конфи.
Следующим слоем делаем сливки.
Заворачиваем бисквит в рулет. Сейчас это сделать совсем не сложно, так как после того, как бисквит остыл в мокром полотенце, он принял форму рулета.
Украшаем десерт. Можно рулет щедро притрусить сахарной пудрой.
Кладем на рулет свежие ягоды клубники.