Хлеб и похудение – вокруг этих двух вещей неустанно происходят дебаты на предмет «можно или нельзя». Сегодня я расскажу почему даже на «сушке» я не исключаю хлеб из своего рациона и обосную это.
К слову, о самом похудении: мне это слово не нравится, потому что оно у большинства людей вызывает ассоциации болезненности, особенно когда кто-то кому-то говорит – «Ого как ты похудел!». Звучит неприятно и человек как правило расстраивается, чувствуя, что выглядит неважно. Видимо этого оттого, что в своей основе слово «похудение» происходит от слова «худо». Более корректно говорить: «Скинул лишний вес», «Убрал избыточный» или «Стал лучше выглядеть».
На данный момент я на этапе очень плавного приведения тела в форму и масса моя 85 кг, но я не отказываюсь от хлеба. Все дело в понимании основы в процессе жиросжигания и что на это влияет.
Первое
Хлеб
Это отличный продукт и кстати самый массовый, я полагаю. Каждый день в мире съедается миллионы тон этого замечательного продукта! Он богат питательными веществами, белками, углеводами и жирами, прост и удобен в употреблении.
Применительно к питанию здесь вы должны четко обозначить себе его виды: черный, белый, цельнозерновой, со злаками, без дрожжевой. Да, даже белый хлеб можно есть, не впадая в стресс и я чуть ниже объясню как.
На повседневной основе, не важно на рельефе или на массе, я выбираю черный хлеб. Покупаю тот, на который хватает финансов. Это может быть и цельнозерновой живой со сроком жизни 5-7 суток и обычный «кирпичик» тчн из окея. Конечно, с точки зрения биологической ценности первый одерживает победу, но если у вас в пищевой корзине только этот полезный продукт, то вы не сильно выигрываете, поэтому обычный черный хлеб также полезен. Как говорится: «В умелых руках и черенок балалайка!»
Второе
Цифры
Сто грамм хлеба, черного, в среднем содержит 50 углеводов, 10 белков и 3-5 жира, что делает его достаточно питательным продуктом с высокой энергетической ценностью. Замечу, что гликемический индекс у такого хлеба находится в средних диапазонах и это также благоприятно сказывается на уровнях инсулина в организме.
Как на примере это помогает: что быстрее, сварить порцию спагетти, пожарить кусок говядины или намазать на ломоть черного хлеба арахисовую пасту? Ответ очевиден! Быстро, полезно и питательно! Съели такой бутерброд и приступайте готовить основное блюдо.
Именно количество калорий играет важную роль в сбросе лишнего веса или наборе мышечной массы. Если вы будете съедать по 5 таких бутербродов три раза в день, то это не самый лучший вариант, мягко говоря. Добавляя кусочек хлеба в прием пищи, вы также решаете еще одну проблему – наличие разнообразия питания. Чем больше разных продуктов вы едите, тем богаче и насыщеннее ваш рацион. Вы также лучше себя чувствуете, увереннее работает иммунитет и кишечник.
Третье
Время
Несмотря на то, что в рационе должен преобладать черный хлеб и другие ему подобные, белый хлеб также имеет место быть. Ключевое значение имеет время поглощения. Приведу несколько примеров…
- Вам предстоит интенсивная тренировка, которая сильно истощит запасы гликогена. В первую очередь необходимо пополнить запасы энергии и восполнить потери жидкости. Тост с фруктовым джемом и пара стаканов воды прекрасно справятся с этим. Организм как губка впитает в себя питательные вещества с пользой для тела, а жировое депо не пострадает.
- Вы знаете, что завтра будет насыщенный день и необходимо быть в отличной форме. Возможно, утром вам следует добавить к своему стандартному завтраку несколько ломтиков белого хлеба с нежирным творожным кремом – это даст дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя энергично до следующего приема пищи.
Поэтому для меня гораздо практичнее есть хлеб даже «на сушке» - миска овсяной каши и ломтик черного хлеба с пастой, авокадо или вареным яйцом, доставляют мне больше удовольствия, чем гора риса и куриная грудка. Учитывая также, что это ничуть не менее полезно, добавляет еще один плюс в копилку этого способа!
Таким образом, зная эту информацию вы можете составлять рацион с хлебом, не опасаясь за свою талию. Хлеб — это такой же продукт как рис, горох, макароны или картофель и его не надо боятся, наоборот, «обуздав» его вы получите массу преимуществ!
Мой канал в Телеграм
Книга «Про питание за 1 день»
Книга «Рельеф за 12 недель»
Получить 2 книги Здесь