Кафе-музей «Гараж»
В заведении не используют пластик: вместо трубочек здесь – паста букатини, стаканы для кофе исключительно из бумаги, а крышки из кукурузного крахмала. Для тех, кто придет со своим стаканом – скидка 30%.
КМ20
Ресторан, в котором одноразовая посуда и трубочки сделаны из бумаги. Пластик, картон и стекло здесь сортируют и сдают в переработку. А пластиковые бутылки для детоксов, которые пока что не могут производить из стекла, предлагают складывать в отдельную корзину. За сдачу восьми бутылок можно получить скидку 10% на напитки.
«Дом культур»
В меню можно встретить блюда из одинаковых ингредиентов, приготовленных разными способами. Заведение придерживается концепции zero waste: из панцирей, которые остаются от креветок, варят соус, а из морковных обрезков делают хумус.
Delicatessen
Чтобы минимизировать отходы, продукты в ресторане изготавливают самостоятельно: творог, простоквашу, хлеб и многое другое. В заведении стремятся к безотходному производству – в ход идет все от помидорных выжимок и картофельной кожуры до шпинатных стеблей и свиных жилок.
Selfie
«Съедобное/несъедобное» – специальный сет из десяти позиций, каждая из которых приготовлена из продуктов «на выброс»: хитиновых панцирей, грибных очистков, куриной кожи, капустных кочерыжек и других ингредиентов, которые обычно отправляются в мусор. Ресторан стремится минимизировать отходы и внимательнее относиться к их обработке.