"Если худеть, то только на низкоуглеводке!" - это был мой девиз!
Который довел меня до 100 кг и инсулинорезистентности.
А сейчас я похудела на 30 кг на мучном и сладком, а мой инсулин как у младенца!
Как так?
Рассказываю по порядку!
Что такое кетоз я узнала давно - лет 10-15 назад.
Тогда, правда, это называлось "Кремлевской диетой" или диетой "Аткинса".
Потом им на смену пришел Дюкан и уже году в 2017 я перешла на настоящее кето!
2017 год
Все это время (с 2010 по 2017) я живу циклами похудение-зажор и набор.
Мой враг - просто адовый аппетит, нет, жор, который не даёт мне держать нормальный режим.
Кто не испытывал, тот не поймет то чувство, когда ты сидишь с набитым до боли желудком, а каждая твоя клеточка при этом голодна и просит есть!
И в поисках решения своей проблемы я набрела на видео доктора Берга, на труды доктора Фанга и инсулиновую теорию ожирения.
Это было для меня просто открытием и казалось таким логичным, что виной всему гормон ИНСУЛИН, который выделяется в ответ на углеводы, резко понижает уровень сахара в крови, способствуя волчьему голоду и блокирует при этом липолиз.
Окрылённая новыми знаниями, сажусь на строгое кето.
4 месяца самостоятельной практики, месяц под руководством опытного кето-коуча.
Спустя это время сдаю анализ, а там. .
Инсулинорезистентность!
Индекс HOMA 2,8, инсулин 12
Кето строго ограничивает углеводы, а значит организм должен был перейти на кетоны, инсулин успокоиться, голод пройти, и начаться жиросжигание!
В теории так, а на практике вышло все с точностью до наоборот!
Рассказываю о том, с чем вы можете столкнуться на кето из личного и не только опыта.
Первая ловушка кето - высококалорийное питание!
Что такое кето❓
Это высокожировое и высококалорийное питание‼️
Не слушайте тех, кто говорит, что на кето жир не идёт в жир, что это невозможно при низком инсулине!
Ещё как возможно!
Жиру даже инсулин не нужен, чтобы пойти в жир!
Ну и о каком низком инсулине может идти речь, если у вас инсулинорезистентность?
У любого человека, если вы, конечно, не диабетик I типа, всегда будет в достатке этого гормона!
Инсулин, чтобы вы знали, вырабатывается НЕ ТОЛЬКО НА УГЛЕВОДЫ, а на любой скачок сахара в крови, на любой стресс, на некоторые виды белка, на спорт!
И набор или снижение веса зависят в первую очередь НЕ ОТ УРОВНЯ ИНСУЛИНА, А ОТ ПРОФИЦИТА ИЛИ ДЕФИЦИТА КАЛОРИЙ!
Как бы ни хотелось верить в чудо гормонального похудения, но это - МИФ!
Я знаю огромное количество примеров, когда люди полнели на кето. Не просто полнели, но ещё и зарабатывали проблемы со здоровьем! Кето - это строгий медицинский протокол, который должен назначаться как крайняя мера строго под контролем врача и анализов!
Будет профицит (а за счёт жиров его создать намного легче, чем за счёт углеводов - будет ожирение!)
А ожирение - это воспаление и инсулинорезистентность, о чем я писала вчера!
На кето отлично худеют люди с большим весом (100+), потому что сначала с них сваливается 10-15 литров воды, да и расход калорий у них большой, а девушкам хрупким с невысоким калоражкм поддержки создать дефицит на кето практически нереально без тех же самых подсчётов.
Это не голословное утверждение, а опыт тысяч людей.
Вторая опасность кето - ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА!
Наша щитовидка очень не любит низкоуглеводное питание!
Единственно, когда оно оправдано - это АИТ!
Во всех других случая организм замедляет работу щитовидной железы при низких углеводах.
Слышали выражение, что жиры горят в пламени углеводов?
И получается, что гормональный фон на кето просто засыпает, переходит в энергосберегающий режим.
И вы перестаёте худеть🙅!
Приходится прибегать к интервальному голоданию и пропуску приемов пищи.
Лично я постоянно мёрзла на кето, упало давление, не хотелось лишний раз шевелиться, энергии не было совсем.
Третья ловушка кето - голод и срывы!
Да, в начале кетоз действительно притупляет аппетит, но со временем на кето накапливается нутритивный голод из-за недостатка огромного количества полезных веществ, которые мы получаем с углеводами, плюс, ночами начинает сниться холодная слипшаяся гречка и призывно манить к холодильнику.
К тому же, сейчас мы получаем все больше информации о том, что инсулин - гормон сытости (он кормит клетку), а контринсулярные гормоны наоборот вызывают голод.
И причина голода на инсулинорезистентности не в инсулине, а в потере чувствительности к нему.
Как итог-срыв!
Представляете результат срыва на заторможенную щитовидку?
Плюс срывы и зажоры дают лошадиную гликемическую нагрузку и усугубляют историю с инсулином.‼️
Четвертый момент - стресс!
Низкие углеводы - это стресс!
Во время голода и под влиянием стресса печень сама начинает штамповать глюкозу в безумных количествах (из белков, кстати, привет белковый дефицит на белковой диете), которая, в свою очередь, вызывает постоянную избыточную секрецию инсулина!
Кето - это радикальная и не всегда верная стратегия борьбы с инсулинорезистентностью!
Я бы оставила подобные эксперименты только на крайний случай (когда больше ничего не помогает), а начинала бы с классики!
Как только я перестала бороться с инсулином, а направила все свои силы в правильное русло: сбалансировала питание, добавила спорт, то результат не заставил себя ждать.
Мой инсулин пришел в норму сам, как только я похудела!
А чтобы похудеть, достаточно было сделать всего две вещи:
- Победить голод
- Убрать зажоры
И как ни крути, сделать это получилось только с углеводами в питании.
Ведь углеводы дают сытость, настроение, энергию.
Причина моего голода была не в инсулине, а в низких углеводах, которыми я мучила себя на протяжении почти 10 лет!
Углеводы являются неотъемлимой частью здорового питания и ни в коем случае не стоит их демонизировать!
Да, инсулинорезистентность накладывает небольшие ограничения на сам стиль питания и выбор источников углеводов, но отказ от них не всегда оправдан и может даже навредить!
Подробно о режиме питания напишу завтра!
А пока мой отчет
Из активности сегодня тренировка!