В моей семье разные вкусы и мне приходится огурцы и солить и мариновать.
Мама солила огурцы виртуозно и мне всегда казалось, что у меня так не получается, но семья вполне себе одобряла мой засол.
Сама я больше люблю маринованные огурчики не сильного маринада и тут я была уверена, что вкусно.
На работе за моими маринованными огурчиками стояла очередь. Однажды, на одном корпоративном мероприятии один начальник, попробовав впервые мой огурец, поставил банку огурцами около себя и постановил выдавать по одному огурцу только отличникам производства. Шуткам не было предела, а я только просила банку потом отдать. В те времена с банками было плохо.
Были и курьезные случаи с засолкой огурцов.
В моем садоводстве есть три чата - один деловой для председателя СНТ, но в котором пишут пургу все кому не лень, один "Барахолка" понятно для чего и чат с неясным названием "ВеликИ...", но в котором можно обменяться советами, рецептами и чем угодно.
В чате "ВеликИ..." однажды одна дама, начинающий садовод, опубликовала рецепт засолки огурцов, который она где-то вычитала в интернете и понимала, что не все можно принимать на веру, что написано в интернете. Я ответила ей, что это старый бабушкин рецепт и я всю жизнь так солю огурцы.
Вкратце - моем укроп, листья черной смородины, чеснок и укладываем это все в чистые банки (я лично споласкиваю банки кипятком с крошкой соды) и потом укладываем огурцы. Заливаем это холодным рассолом 1 столовая ложка соли на литр воды и ждем и ждем и ждем.... пока не появится пенка на банках. Пену снимаем, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим, снимая пену, заливаем кипящим рассолом огурцы в банках и закрываем крышками. Я закрываю металлическими крышками при помощи закаточной машинки.
"Юная садоводка" (вынуждена пояснить, что дама была в возрасте около 60 лет) строго следовала рецепту из интернета и вроде у нее все получилось.
Прошло пару недель и вдруг раздался вопль в чате - Лариса, спасите мои огурцы.
Расспрашиваю, рассказывает и выясняется, что все было выполнено по инструкции, но почему то через несколько дней на огурцах опять появилась пена!!!
Бедная, в интернете не было написано, что консервация подразумевает закрывание банок крышками! Она оставила банки стоять без крышек. Я, конечно, поинтересовалась у нее, а не видела ли она в магазинах консервы без крышек. Вопрос был риторический...
Был дан совет - огурцы промыть и съесть, а консервировать уже другие.
Друзья мои! Часто рецепты пишут люди, которым кажется, что подробности всем известны, публикуют сам принцип дела.
Такие советы не для всех, начинающим это не подходит. У меня на кухне лежит поваренная книга 1956 года издания. Я берегу ее, как зеницу ока, так как только там точно все верно.
Чем пользуетесь вы, дорогие читатели?