Найти в Дзене
PROБиохакинг

Как готовить мясо, чтобы получить максимальную пользу?

Оглавление

Все мы так или иначе почти каждый день готовим мясо, птицу, рыбу или морепродукты.

НО! Не всё из этого мы усваиваем или можем даже навредить.

Потому что не всегда правильно готовим.

И как мы говорили в статьях про белок (их было две - часть 1 и часть 2) - мало белок съесть, его ещё нужно усвоить.

И вот здесь-то нам и пригодится та информация, которую мы сейчас с вами обсудим.

  • Первое, что помогает нашему организму усвоить максимальное количество белка из мяса - маринование.

Что даёт маринование?

Оно как бы уже заранее начинает переваривать мясо за вас, хотя вы даже не положили его в рот и даже не приготовили!

Мариновать лучше всего с добавлением какой-то кислоты - сок лимона\лайма, немного яблочного уксуса (обязательно нефильтрованного и органического!), также можно добавить любимые специи, чеснок, лук и зелень.

Лайм я использую почти всегда - обожаю его аромат!
Лайм я использую почти всегда - обожаю его аромат!
  • Избегаем обжарки до корочки, особенно чёрной (здравствуйте, наши любимые шашлыки!).

В этом случае происходит процесс гликации - то есть белки вступают в реакцию с сахаром и получается корочка. Продукты гликации ускоряют процессы старения организма.

Поэтому стараемся часто не зажаривать мясо до такой степени и есть большое количество овощей\зелени вместе с таким мясом, они содержат антиоксиданты и предотвращают процессы старения.

  • Идеальные способы приготовления мяса - тушение в собственном соку со специями и на пару, можно также запекать.

Перед тушением мясо можно немного поджарить (но не зажаривать сильно), а потом притушить - проверено много раз, идеально!

На пару - этот способ великолепно подходит к рыбе\морепродуктам.

Запекание - тоже неплохо, но НЕ В ФОЛЬГЕ! Забудьте про фольгу для продуктов, она содержит алюминий, при нагревании очень хорошо проходит в пищу, а затем в организм, а это тяжёлый металл, который имеет свойство накапливаться и отравлять нам жизнь.

Немного процесса - креветки чуть поджарила, а потом потушила в соусе с лапшой.
Немного процесса - креветки чуть поджарила, а потом потушила в соусе с лапшой.
  • Перед едой полейте мясо\рыбу лимоном - это позволит лучше усвоить белок, потому что мы поднимем кислотность.

Конечно, это не стоит делать, если у вас повышенная кислотность и так. И эта рекомендация не заменяет консультации врача.

  • С любым белком идеальный гарнир - овощи. Их можно также приготовить на пару, потушить, подать в виде рагу или слегка поджарить на гриле.

Также можно добавить немного углеводов в виде круп или бобовых.

  • После еды можно съесть киви, пару долек ананаса или папайи. В этих фруктах содержатся ферменты, которые помогают расщепить белок и усвоить его лучше.

А в комментариях давайте обсудим, как вы больше всего любите готовить мясо и рыбу?

Я хитрая, хочу у вас подсмотреть идеи))

Еда
6,93 млн интересуются