Найти в Дзене
PROБиохакинг

Биохакинг мышц, волос, ногтей и кожи. Часть 1. И причём здесь макаки?

И кожа суховата, и ногти как-то стали ломаться, волосы бы поживее, а то тоже сухие какие-то. И вроде мажу-мажу всё всем, а всё помогает только временно…

Наверное, подобные мысли знакомы каждой девушке.

В чём же секрет классной упругой кожи, блестящих напитанных волос, крепких ногтей, а заодно ещё и мышечного корсета и корректной работы всех органов?

И здесь выходит на сцену Его Величество Белок. Почему так помпезно?

Сейчас объясню.

Белок - это главный компонент каждой клетки нашего тела. Примерно 10-20% от её массы. И это строительный материал ВСЕХ органов, тканей, основа для ферментов, гормонов и нейромедиаторов (в сложные названия пока можно не вникать). Здесь главное - понять, что белок архиважен для всего нашего организма.

Уровень белка можно понять по анализу крови, показатель называется “Общий белок”.

Референсы (не лабораторные, а нормальные) дам в завтрашней статье, когда будем подробнее говорить об этом.

Без белка мы все высохнем как ж… макаки, уж простите. Мало того, что высохнем, так ещё и организм наш будет функционировать как попало: например, гормоны щитовидки - белок, все нейромедиаторы в мозге - белок, даже уровень железа в организме зависит от белка, представляете масштаб?

Ну по поводу макак я может загнула, всё у них там нормально вроде. 
Фото из Леса Обезьян на Бали.
Ну по поводу макак я может загнула, всё у них там нормально вроде. Фото из Леса Обезьян на Бали.

50% всего белка в организме находит в наших мышцах (целая половина!)

20% - в костях и хрящах (одна из причин остеопороза - дефицит белка)

10% - в коже (обратите внимание, что всего лишь 10%)

Остальное - в органах, гормонах, ферментах и т.д.

На картинке ниже вы видите разные белки, разную их структуру - от простого к сложному. Не вдаёмся в подробности, просто мне хочется, чтобы вы хотя бы примерно представляли, как выглядит белок.

Не спешите зевать, сейчас будет очень интересно! А главное - вы всё поймёте!
Не спешите зевать, сейчас будет очень интересно! А главное - вы всё поймёте!

Курица, которую мы съели на ужин - это самая замороченная структура - т.е. четвёртая. Сам по себе кусок курицы или котлетка для организма - чужеродная история.

Для того, чтобы построить вам ткани и органы, организм эту котлетку раскладывает постепенно до самой простой первичной структуры - цепочки аминокислот. И вот только эти аминокислоты представляют для организма ценность - ведь именно они идут на строительство всего вашего организма.

Представляете, какая сложная система, чтобы усвоить ваши яйца на завтрак, например?

Моя тарелка на завтрак с 3 видами белка (курица, яйцо и сыр), чтобы организму было с чем повеселиться.
Моя тарелка на завтрак с 3 видами белка (курица, яйцо и сыр), чтобы организму было с чем повеселиться.

Если вы не способны усвоить белок или усваиваете его плохо, то даже из самой великолепной рыбы или мяса вы не сможете ничего извлечь, то есть фактически зря поели. Причин неусвоения может быть много, рассмотрим завтра чуть подробнее.

Проверить усвоение белка можно, сдав кал на копрограмму, этот анализ покажет усвоение в принципе всего - и клетчатки, и жиров, и белка, из него можно вытащить всю информацию о работе ЖКТ.

Жаль, что последний раз многие сдавали этот анализ в школе.

По степени усваиваемости:

Яйца - до 99% - это самый легкоусваиваемый белок

Мясо\рыба - до 93% усвоения

Белок пшеницы (глютен) - 60-85%

Овощи, бобы - 70-80%

По происхождению белок делится на

  • Животный считается полноценным (есть весь набор аминокислот)
  • Растительный - неполноценный (не все аминокислоты)

Исходя из этого, все попытки вегетарианцев доказать, что они из растительного белка получают весь набор аминокислот, считаю несостоятельными. Единственный более-менее скомпенсированный растительный источник - это конопляный протеин (и то там есть дефицит по лизину, например).

Ну и согласитесь, не все вегетарианцы у нас трескают конопляный протеин каждый день?

Вот так выглядит конопляный протеин. Он существует, и даже на Озонах\WB он тоже есть. Стоимость, как вы понимаете, не самая дешёвая.
Вот так выглядит конопляный протеин. Он существует, и даже на Озонах\WB он тоже есть. Стоимость, как вы понимаете, не самая дешёвая.

Завтра мы с вами продолжим тему белка, поймём, а главное - ответим на вопрос - Нужно ли пить коллаген, как все твердят?

А пока поделитесь мыслями в комментариях по этой статье, что нового узнали?

И ещё мне очень интересно, что из белка едите чаще всего? Растительного и животного? Заодно можно подсмотреть идеи))