Найти в Дзене

Что такое аквафаба и почему ее не нужно сливать в раковину?

Оглавление

Советую не проходить мимо сегодняшней публикации и обязательно прочитать. Особенно это будет полезно для тех, кто ищет дополнительные источники растительного белка.

Таким дополнительным источником является аквафаба.

https://yandex.ru/images/touch/search?img_url=https%3A%2F%2Fscontent-hel3-1.cdninstagram.com%2Fv%2Ft51.2885-15%2Fe35%2F116281384_2815769538528226_3897458238085503830_n.jpg%3Ftp%3D1%26_nc_ht%3Dscontent-hel3-1.cdninstagram.com%26_nc_cat%3D110%26_nc_ohc%3DwWwHGU12uFAAX8TL_qi%26edm%3DABfd0MgBAAAA%26ccb%3D7-4%26oh%3D70fb11350db9091e3bf84e1f3197d6e8%26oe%3D60A59F54%26_nc_sid%3D7bff83&lr=194&p=1&pos=3&rpt=simage&source=tabbar&text=%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%B1%D0%B0
https://yandex.ru/images/touch/search?img_url=https%3A%2F%2Fscontent-hel3-1.cdninstagram.com%2Fv%2Ft51.2885-15%2Fe35%2F116281384_2815769538528226_3897458238085503830_n.jpg%3Ftp%3D1%26_nc_ht%3Dscontent-hel3-1.cdninstagram.com%26_nc_cat%3D110%26_nc_ohc%3DwWwHGU12uFAAX8TL_qi%26edm%3DABfd0MgBAAAA%26ccb%3D7-4%26oh%3D70fb11350db9091e3bf84e1f3197d6e8%26oe%3D60A59F54%26_nc_sid%3D7bff83&lr=194&p=1&pos=3&rpt=simage&source=tabbar&text=%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%B1%D0%B0

Аквафаба — это отвар бобовых, а также вязкая жидкость из консервных банок с бобовыми. До недавнего времени (а точнее до 2014 года) о ее уникальных свойствах не подозревали и просто выливали в канализацию.

В 2015 году появилось само слово «аквафаба», образованное от латинских корней aqua (вода) и faba (фасоль). Популярность продукт получил благодаря соцсетям.

Для приготовления аквафабы и блюд с ее участием подойдет фасоль, горох, маш, чечевица, бобы, но лучшей считается аквафаба из турецкого гороха — нута. Если вы собираетесь использовать жидкость собственного приготовления, сливайте отвар не сразу, а только после остывания, тогда он будет густым. Еще лучше подержать емкость с отваренными бобовыми некоторое время в холодильнике и лишь затем использовать отвар.

Условия хранения:

Аквафаба — скоропортящийся продукт.

Она не может храниться в холодильнике больше 2-3 суток. Если за это время вы не успели использовать отвар, просто заморозьте: после разморозки жидкость полностью сохраняет свои свойства.

Какая же польза в аквафабе и для чего может пригодиться эта жидкость?

  1. Аквафаба может заменить яйца в кулинарии. Считается одним из самых эффективных заменителей яиц. Аквафаба содержит растительный белок и поэтому по свойствам очень похожа на белок птичьего яйца. Точно так же она не имеет выраженного вкуса и запаха. 3 ст. л. аквафабы эквивалентны целому яйцу, а 1 ст. л. заменит желток. Как и яичный белок, ее можно взбить в крепкую пену и использовать в качестве связующего ингредиента в выпечке. Это находка для людей с аллергией на яйца, веганов и соблюдающих пост: с аквафабой можно готовить бисквиты и другую выпечку, безе, майонезные соусы.
  2. Отвар бобовых может заменить часть молочных продуктов. Аквафабой в рецептах заменяют не только яйца, но и молочные продукты. Из аквафабы, яблочного уксуса, оливкового и кокосового масла можно приготовить заменитель сливочного масла. Взбитая жидкость используется в качестве пены для латте или капучино.
  3. Аквафабу можно использовать для приготовления различных соусов.

Ещё несколько фактов:

✅ Аквафаба не должна содержать лишних ингредиентов

Консервы, пригодные для извлечения аквафабы, не должны содержать ничего, кроме бобовых, воды и соли. В других случаях результат от использования жидкости непредсказуем.

✅ Аквафабу можно взбивать как угодно долго

Опытные кулинары знают, что при взбивании яичный белок может стать слишком сухим и комкообразным, особенно если миксер работает на самой высокой скорости. С аквафабой такого не происходит: ее можно взбивать сразу на максимальной мощности, стойкая пена получится в среднем через 10 минут.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость бобовых.

Пищу с содержанием аквафабы можно давать детям после ввода бобовых в рацион при отсутствии непереносимости.

Где используется аквафаба?

  1. В выпечке (заменяем при аллергии на яйца, если придерживаетесь веганства)
  2. там, где используется вбитый белок практически в чистом виде: в зефире, пастиле, меренге (безе) и ее производных
  3. в тех рецептах, куда идет взбитое яйцо: в заварном креме, домашнем мороженом, чизкейке, суфле, тирамису, различных муссах.
  4. отлично заменяет яйцо в тесте для бисквитов, маффинов, панкейков, блинов.
  5. Веганский майонез
  6. Различные соусы

Рецепт соуса из аквафабы можете посмотреть здесь:

А вы слышали раньше про аквафабу?? И

спользуйте ее в своем рационе?