Советую не проходить мимо сегодняшней публикации и обязательно прочитать. Особенно это будет полезно для тех, кто ищет дополнительные источники растительного белка.
Таким дополнительным источником является аквафаба.
Аквафаба — это отвар бобовых, а также вязкая жидкость из консервных банок с бобовыми. До недавнего времени (а точнее до 2014 года) о ее уникальных свойствах не подозревали и просто выливали в канализацию.
В 2015 году появилось само слово «аквафаба», образованное от латинских корней aqua (вода) и faba (фасоль). Популярность продукт получил благодаря соцсетям.
Для приготовления аквафабы и блюд с ее участием подойдет фасоль, горох, маш, чечевица, бобы, но лучшей считается аквафаба из турецкого гороха — нута. Если вы собираетесь использовать жидкость собственного приготовления, сливайте отвар не сразу, а только после остывания, тогда он будет густым. Еще лучше подержать емкость с отваренными бобовыми некоторое время в холодильнике и лишь затем использовать отвар.
Условия хранения:
Аквафаба — скоропортящийся продукт.
Она не может храниться в холодильнике больше 2-3 суток. Если за это время вы не успели использовать отвар, просто заморозьте: после разморозки жидкость полностью сохраняет свои свойства.
Какая же польза в аквафабе и для чего может пригодиться эта жидкость?
- Аквафаба может заменить яйца в кулинарии. Считается одним из самых эффективных заменителей яиц. Аквафаба содержит растительный белок и поэтому по свойствам очень похожа на белок птичьего яйца. Точно так же она не имеет выраженного вкуса и запаха. 3 ст. л. аквафабы эквивалентны целому яйцу, а 1 ст. л. заменит желток. Как и яичный белок, ее можно взбить в крепкую пену и использовать в качестве связующего ингредиента в выпечке. Это находка для людей с аллергией на яйца, веганов и соблюдающих пост: с аквафабой можно готовить бисквиты и другую выпечку, безе, майонезные соусы.
- Отвар бобовых может заменить часть молочных продуктов. Аквафабой в рецептах заменяют не только яйца, но и молочные продукты. Из аквафабы, яблочного уксуса, оливкового и кокосового масла можно приготовить заменитель сливочного масла. Взбитая жидкость используется в качестве пены для латте или капучино.
- Аквафабу можно использовать для приготовления различных соусов.
Ещё несколько фактов:
✅ Аквафаба не должна содержать лишних ингредиентов
Консервы, пригодные для извлечения аквафабы, не должны содержать ничего, кроме бобовых, воды и соли. В других случаях результат от использования жидкости непредсказуем.
✅ Аквафабу можно взбивать как угодно долго
Опытные кулинары знают, что при взбивании яичный белок может стать слишком сухим и комкообразным, особенно если миксер работает на самой высокой скорости. С аквафабой такого не происходит: ее можно взбивать сразу на максимальной мощности, стойкая пена получится в среднем через 10 минут.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость бобовых.
Пищу с содержанием аквафабы можно давать детям после ввода бобовых в рацион при отсутствии непереносимости.
Где используется аквафаба?
- В выпечке (заменяем при аллергии на яйца, если придерживаетесь веганства)
- там, где используется вбитый белок практически в чистом виде: в зефире, пастиле, меренге (безе) и ее производных
- в тех рецептах, куда идет взбитое яйцо: в заварном креме, домашнем мороженом, чизкейке, суфле, тирамису, различных муссах.
- отлично заменяет яйцо в тесте для бисквитов, маффинов, панкейков, блинов.
- Веганский майонез
- Различные соусы
Рецепт соуса из аквафабы можете посмотреть здесь:
А вы слышали раньше про аквафабу?? И
спользуйте ее в своем рационе?