Научилась вкусно готовить баклажаны! Это блюдо даже в холодном виде просто обалденное! И готовится просто-просто!
Сейчас, в сезон овощей, мы часто готовим такие баклажаны к ужину, блюдо сытное, но абсолютно не тяжёлое, для лета самое то! Едим и в горячем виде, сразу с духовки, и в холодном - на следующий день, вкусно и так и так. Сам рецепт крайне прост, никаких лишних хлопот и заморочек. Самое трудное, пожалуй, это овощи порезать, а всё остальное, действительно, пустяки! Смело пробуйте, уверена, что понравится!
Список ингредиентов и пропорции на форму диаметром 26 см. я оставлю в конце статьи. Готовьте с удовольствием!
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем на кружочки и слегка подсаливаем. Оставлять и отжимать не нужно, будем сразу готовить.
2. Обжариваем баклажаны на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны.
После жарки избавляемся от лишнего масла с помощью бумажных полотенец.
3. В форму для запекания укладываем слоями обжаренные баклажаны и помидоры, нарезанные кружочками.
4. Отдельно смешиваем сметану, измельчённую кинзу (можно взять и петрушку), тёртый чеснок, хмели-сунели, сладкую паприку, соль и чёрный молотый перец.
5. Заливаем и равномерно распределяем соус по всей поверхности формы и убираем в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Если мощность вашей духовки меньше, запекайте чуть дольше по времени.
6. Через 20 минут достаём, слегка присыпаем сыром, сверху выкладываем несколько ломтиков сулугуни и возвращаем в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Обычный сыр можно и не добавлять, а вот сулугуни я рекомендую добавить обязательною
После запекания достаём, даём минут 10 "отдохнуть", затем присыпаем свежей зеленью и подаём к столу!
Выглядит запеканочка ярко и аппетитно! Сочность зашкаливает - это видно не вооружённым глазом. Может даже показаться, что слишком уж сочно, но всё именно так, как и должно быть. По вкусу это 10 из 10 и никак иначе! Обязательно готовьте, пока идут сезонные овощи, блюдо чертовски вкусное получается!
📝 Список продуктов и граммовки:
- Баклажаны - 600 г.
- Помидоры - 600 г.
- Соль
- Чёрный перец
- Растительное масло
- Сметана 15-20% - 200 г.
- Кинза - небольшой пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
- Сладкая паприка - 0,5 ч.л.
- Сыр твёрдый
- Сулугуни
Напомню, я использовала форму диаметром 26 сантиметров.
Друзья, как вам это блюдо из баклажанов? Понравился рецепт? 😊
Подписывайтесь, впереди всё самое вкусное! ❤️