Найти тему
Учусь жить в деревне

Пошли огурцы! Немного про хруст, интересные рецепты и временами работающие приметы

Ну что, поднаелись уже своих огурчиков?

Пора приступать к их заготовке на зиму. Хотя если честно, разве можно наесться этих сочных, хрустящих зеленцов, которых так долго ждали?

Как же бывает грустно, когда зимой откроешь баночку соленых огурцов, закрученных лично тобой из опять же тобой лично выращенных огурчиков, а они вовсе и не хрустящие, и не такие вкусные, как ты ожидал. В чем же причина и как застраховать себя от подобного рода неудач?

Причин тут может быть несколько.

Во-первых, неправильно подобранные сорта для выращивания. Недавно я об этом уже рассказывала. Помните мою подругу, которая поленилась вырастить свою рассаду, купила ее у бабульки на рынке, а в итоге получила урок на всю жизнь - в засолке огурцы стали мягкими и невкусными? Вот вам и яркий пример.

Вторая причина - несвоевременная засолка. С этим как-то раз столкнулась лично я. Собрала целый таз огурцов, собираясь тут же и посолить, но вдруг навалилась куча других дел и огурцами я занялась уже на следующий день. Не скажу, что огурцы у меня в тот раз вышли невкусными, но не такими хрустящими, как обычно, это точно.

-2

Зависит хруст огурцов и от воды, которую вы используете для засолки. Хлорированная для этих целей точно не подходит. И, конечно же, от соли. Никакой йодированной! Только каменная!

А еще есть специальные добавки, которые придают особый хруст соленым огурчикам. Это вишневые, дубовые листья, конечно же, листья хрена и черной смородины, семена горчицы и рюмка водки!, про которую я тоже уже как-то рассказывала)

Про хруст, пожалуй, все. Теперь про интересные рецепты. Если классические соленые огурчики со всеми перечисленными ароматными добавками вы уже приготовили, попробуйте кое-что новенькое, проверенное лично мною и очень вкусное. А понадобится для этого нам эстрагон и красная смородина.

-3

У меня и то, и другое прекрасно растет в огороде, чего и вам желаю. Пряностей чем больше, тем лучше, ну а красная смородина вообще штука отличная)

Берем только что сорванные огурчики (на 3-х литровую банку примерно 1,7 кг огурцов), пару стаканов ягод красной смородины, несколько веточек эстрагона, укропа, чеснок по вкусу. Можно добавить гвоздику и черный с душистым горошек.
Закладываем всю эту красоту в банку и заливаем рассолом.
Чтобы приготовить рассол нужно в 1,5 литрах кипящей воды растворить 2 столовые ложки с горкой соли. Огурцы заливаем горячим рассолом, стерилизуем банки в течение 20-25 минут, закатываем, переворачиваем и остужаем.
-4

Ну и наконец про приметы. Как же без них?)

Тоже уже не раз писала, что стараюсь всеми заготовками заниматься исключительно в хорошем настроении. Солю огурцы и квашу капусту я только на растущую луну и ни в коем случае ни в полнолуние. Могу же я себе хотя бы раз в месяц придумать оправдание, чтобы ничем не заниматься ни в огороде, ни на кухне?! Ну а на убывающую луну и другие дела найдутся. Я за приметы, уж так я устроена.

А у вас, мои дорогие читатели, есть какие-то особые секреты хрустящих вкусных огурчиков? Делитесь рецептами и фотографиями! И про приметы не забывайте)