Сейчас в магазинах легко отыскать большое множество различных видов сыра - от итальянских или немецких до всеми любимых швейцарских сортов. Тем не менее, очень большую популярность приобретают ароматные, насыщенные по своему вкусу и аромату кавказские сорта, которые производятся по исконно традиционной рецептуре.
Какая другая кухня, как не кавказская, может так славиться своими острыми, пряными мясными блюдами, ароматной выпечкой, а сыры - это и вовсе отдельная ниша этой страны. Горы, чистый воздух, бескрайние просторы способствовали тому, чтобы здешний сыр был натуральным, вкусным и таким особенным. Несмотря на то, что производство сыров на земле Кавказа всегда было ручным, современные технологии помогли автоматизировать устоявшиеся традиционные процессы, не изменяя при этом первоначальный вкус продукта.
Главным фактором, который неизменно влияет на качество сыра, является натуральное молоко, а также основные принципы изготовления.
Кавказские сыры широко используются в кулинарии и хороши в ансамбле со многими продуктами, такими как фрукты, некоторые виды грибов, овощи. Помимо самостоятельного употребления, они украшают и дополняют салаты, служат начинкой для десертов, добавляются в горячие первые и вторые блюда. Рассольные сыры - это кладезь полезных веществ: здесь не только кальций, цинк, магний, фосфор, селен, железо, но также различные витамины группы С, В, Е, РР, А.
Сулугуни
Самым известным рассольным кавказским сыром называют сулугуни, название которого можно перевести как «замешанный из молока рогатого скота». Продукт этот, как говорят, впервые был изготовлен в Мегрелии (это в Западной Грузии). Термическая обработка в этом рецепте не предусмотрена: молоко не кипятится, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы в составе продукта. Исконный способ приготовления сулугуни весьма интересен: сыр вымешивают словно тесто, а затем отправляют дозревать его в рассоле и даже виноградном соке. Или же сыр в них просто хранится.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр отличается своим необычным, прямо-таки фирменным узором по бокам - это следы от корзины. Согласно рецепту, именно в ней он и должен вызревать до полной готовности. Это второй по популярности кавказский сыр. Его изготовление начинается с нагревания коровьего молока до 95C, после чего в состав медленно вводится сыворотка. Получившиеся сгустки переносят в плетеные корзины, добавляют соль и периодически поворачивают, формируя, тем самым, белую упругую головку.
Чечил
Чечил - это известный рассольный сыр родом из Армении, который выглядит как переплетенные между собой длинные тонкие волокна, напоминающие косички. Для чечила нужно овечье или коровье молоко или даже их смесь. В процессе изготовления сырная масса замешивается несколько раз, что в конечном итоге определяет тот самый уникальный вкус и аромат.
Чанах
Рассольный сыр Чанах, который изготавливается из коровьего молока, также пользуется большой популярностью. Его особенностью является то, что в рассол по традиционному рецепту следует добавить белое вино, натуральный мед или сиропы, что делает сыр насыщенным, терпким и ароматным.
Также стоит отметить другие популярные кавказские сыры, такие как шор, осетинский сыр и даже брынзу, готовящуюся из овечьего или коровьего молока и многие другие. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат.
С чем подавать?
Обычно Кавказские сыры подаются к повседневному или праздничному столу с хлебом, вином, соусом и свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом. Только вот хлеб - это не совсем тот хлеб, что приходит нам на ум: на Кавказе это тонкие, только из печи, приготовленные на воде национальные лепешки, лаваши или, немного поджаренные в масле ломтики черного хлеба. Из напитков к этим сырам подают некрепкие сорта белого вина, но есть и острые сыры, к таким подбирают красное вино или портвейн.
У ТнВ "Сыр Стародубский" тоже есть линейка кавказских сыров. Они весьма хороши в сочетании с нашими повседневными любимыми продуктами, их можно жарить на сковороде и даже коптить, добавлять в горячие блюда и салаты. Можно найти кавказский сыр с ароматными травами, изысканной паприкой, розмарином, сочными томатами и базиликом. Все согласно традициям: небольшое количество жира, высокое качество белка, сбалансированный состав витаминов и минералов.
В заключении нельзя не отметить, что кавказские сыры в последнее время стали очень популярными не только в России, но и за ее пределами. Они экспортируются в различные страны мира и получают высокие оценки от гурманов и экспертов.