Найти в Дзене

Бешбармак

471 топ-автор
14,6 тыс интересуются
82,4 тыс читали · 2 года назад
Какой народ придумал бешбармак и что это за блюдо?
Бешбармак – это старинное восточное блюдо, где главными ингредиентами являются мука и мясо. Оно распространено среди народов с сильными кочевыми традициями, преимущественно, у тех, кто относится к кипчакской группе. То есть, это любимое национальное кушанье у казахов, киргизов, башкир, каракалпаков, татар, и второстепенное – у уйгуров, туркмен и узбеков. В последнем случае его появление объясняется как казахским влиянием, так и тем, что кочевые узбеки были кипчакскими выходцами из Золотой Орды. Так...
1701 читали · 2 месяца назад
Как приготовить Бешбармак: подробные рецепты от классики до узбекской версии
Представьте себе бескрайнюю степь. Бесконечное море трав, по которому, как корабли, плывут стада. Суровый климат, сильные люди и простая, но гениальная еда, которая дает силы на целый день. Еда, которая объединяет за большим дастарханом всю семью, весь род. Это — бешбармак. Название этого легендарного блюда переводится с тюркских языков весьма прямолинейно и поэтично: «беш» — пять, «бармак» — палец. Пять пальцев. Почему? Да потому что его традиционно едят руками, наслаждаясь сочностью мяса, нежностью теста и пряным ароматом бульона...
1616 читали · 3 месяца назад
Что посмотреть в Алматы: горы, базары и лучший бешбармак
Алматы — это город, в котором горы видны почти отовсюду, а улицы наполнены парками, зеленью и деревьями. И неудивительно: в переводе с казахского «Алматы» означает «яблоневый». Невероятная природа соединилась здесь с историей Казахстана и вайбом мегаполиса. Поэтому Алматы нужно посетить хоть раз в жизни! Рассказываем, когда лучше это сделать и что посмотреть. Все цены в статье актуальны на лето 2025 года. Комфортнее всего весной и осенью: в мае здесь тепло и много зелени, а в сентябре уже не так жарко...
2969 читали · 4 месяца назад
Бешбармак vs Курт-Хингал: версии
Символы Будьте кратки. Скажите только «плов» и Вам тут же ответят «узбекский!» - Борщ, галушки! - Украина! - Сациви, шашлык, вино! - Грузия! - Щи, грибы, пельмени! - Россия! - Макароны! - Италия! И нет ничего удивительного в том, что у любой страны имеется своё блюдо – кулинарный символ державы. Наверное, стоит выразиться даже ещё радикальнее: было бы странно найти народ с развитой материальной и духовной культурой, у которого не родилось ни одного интересного и уникального блюда. Но бывают...
1981 читали · 2 года назад
Бешбармак - откуда происходит название блюда
Бешбармак - традиционное казахское, башкирское, кыргызское, и татарское блюдо. Оно является национальной гордостью этих этносов и считается одним из самых популярных и известных блюд. Особенно в Казахстане. Название "бешбармак" в переводе означает "пять пальцев", так как традиционно его едят, используя только руки, без приборов. Главными ингредиентами бешбармака являются куски мяса (обычно говядины или баранины), тесто и лук. Блюдо готовится путем варки мяса вместе с луком, после чего его подают на кусках свежего теста...
1283 читали · 1 год назад
Бешбармак
Анатолий Комаристов Начальник Организационно–мобилизационного управления округа  генерал-майор Марышев отправил меня и старшего офицера управления подполковника Дмитрия Ивановича Середовича в Кзыл-Орду с задачей проверить работу второго отдела областного военного комиссариата по подготовке молодежи к военной службе. О том, что и как мы проверяли в военном комиссариате я писать не буду. Это никому не интересно. После окончания проверки военный комиссар пригласил нас к себе домой «скромно поужинать»...
1002 читали · 2 месяца назад
Готовим бешбармак — Вкус степей и традиций в вашем доме
Бешбармак (в переводе с тюркского «пять пальцев») — главное блюдо казахской, киргизской и в целом кочевой кухни. Его едят руками, отсюда и название. Это блюдо о единстве семьи, о щедрости и о простой, но мудрой кулинарной философии: лучшие дары скота и свежее тесто создают нечто большее, чем сумму ингредиентов. В чем суть бешбармака? Основа — это отварное мясо (чаще всего баранина или конина, но бывает и говядина) и крупные, тонкие куски домашней лапши. Всё это подается с ароматным бульоном («сорпа»), который пьют из пиал отдельно, и большим количеством лука...
1486 читали · 1 год назад
"Бешбармак" из тушенки
Блюдо на скорую руку. Это не бешбармак в строгом виде. Но по многочисленным отзывам имеет место быть, и как блюдо на скорую руку вообще отлично. Для дачи подойдет, и для похода. И вообще очень вкусно! Лучшее, что можно сделать из одной банки тушенки! Тушенку в идеале нужно брать из конины или баранины, но и с говяжьей вкусно. А кроме банки тушенки нужны еще вот эти продукты. Калорийность - 198,95 гр, тут посчитала по домашней лапше, разница не сильно большая будет. Шаг 1 На масле слегка обжариваем...
826 читали · 2 года назад
Бешбармак.
Если вы решите открыть для себя казахскую кухню, то нельзя обойти вниманием культовое блюдо, известное как бешбармак. Это традиционное лакомство занимает особое место в казахской культуре, олицетворяя многовековые традиции кочевников и богатую историю страны. Бешбармак, что в переводе с казахского означает "пять пальцев". Исторически сложилось так, что это блюдо готовилось как застолье в честь гостей, празднования особых случаев или в ознаменование важных событий. Его часто подавали во время праздничных мероприятий, таких как свадьбы, праздники и традиционные церемонии...
597 читали · 4 месяца назад
Тесто для бешбармака
Бешбармак — казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши. Рецепт теста для бесбармака самый простой — тесто готовится как на пельмени. Однако вместо воды используется бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, был вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше...
491 читали · 1 год назад
Бешбармак: Душа казахской национальной кухни и секреты его приготовления
Бешбармак — это не просто блюдо, а настоящий символ казахской кухни, который олицетворяет гостеприимство, единство и национальные традиции. Слово «бешбармак» переводится как «пять пальцев», что отражает древний способ его употребления — руками. Это сытное, ароматное и вкусное блюдо занимает центральное место на казахском столе во время праздников и семейных торжеств. Исторически бешбармак был неотъемлемой частью кочевой культуры казахов. Путешествуя по степям, кочевники всегда имели под рукой мясо, которое было главным источником пищи...