Орехи относят к едва ли не самым полезным продуктам: их можно увидеть в отделах здорового питания, обзорах модных диетологов и в фитнес-рецептах. Но есть ли обратная сторона медали? В чём их супер-польза, чем они могут быть опасны и как правильно выбирать орехи – разберёмся подробно в статье.
Польза
Орехи необходимы для здоровья. Это один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Показатели могут разниться, но объединяет их содержание:
· витаминов - группы B, C, E
· калия, железа, меди, кальция и марганца
· органических кислот
· сложных белков
Факт: Ученые из Гарварда в ходе исследования обнаружили, что при употреблении орехов в пищу 5-6 раз в неделю снижается смертность на 15%, при употреблении более 7 раз в неделю - на 20%.
Орехи являются отличной альтернативой мясу, если животные белки по каким – либо причинам исключены из рациона.
Эксперт: Несмотря на высокую калорийность, жиры из этих плодов усваиваются не полностью, а омега-3 кислоты снижают тягу к сладкому. Орехи быстро утоляют голод и являются хорошим перекусом, а также способствуют выведению шлаков и токсинов.
Факт: Орехи – хорошая «подпитка» для мозга. Поэтому их так важно есть людям, занимающимся умственным трудом. В плодах содержатся вещества, помогающие справиться с депрессией, снизить пагубное влияние стресса и нервного напряжения.
Для женщин и мужчин
Женщинам особенно необходимо включать орехи в свой рацион в период планирования беременности и ожидания ребенка. Лучше всего подойдут миндаль, кедровые, фундук, кешью и грецкий орех. Для мужчин эти плоды тоже очень нужны: они положительно влияют на мужскую половую систему, улучшают репродуктивную функцию (сперматогенез). Лучшие орехи для сильного пола - фундук, фисташки, кешью, арахис, а также грецкий и кедровый орехи.
Скрытые угрозы
Несмотря на яркие преимущества, орехи входят в список самых распространённых аллергенов в мире (наряду с моллюсками, молоком и рыбой).
Эксперт: Следует с осторожностью относиться к их чрезмерному потреблению. В орехах может содержаться микотоксин афлатоксина В1— яд, который вырабатывается их плесенью. А чрезмерное потребление богатого клетчаткой миндаля может стать причиной запоров.
Суточная норма
В день нутрициологи рекомендуют съедать порядка 30-60 грамм (столько орехов поместится в пяти чайных ложках). Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм необходимой порцией здоровья.
Как выбирать и хранить
Наиболее полезны орехи без добавок и в скорлупе, но в этом случае, не видя ядро, сложно оценить их качество. Скорлупа не должна быть треснувшей, а ядро при тряске не должно стучаться о стенки – пустоты внутри считаются браком, они часто возникают от длительного хранения и пересыхания продукта.
Срок годности орехов - не более полугода. Если же указан более длительный срок, продукт лучше не приобретать. Очищенные орехи хранятся в герметичной таре при комнатной температуре, если же они в скорлупе – то в холщовых мешках.
Эксперт: Сырые орехи содержат фитаты и танины - вещества, которые замедляют процесс пищеварения. При превышении рекомендуемой нормы могут возникать тяжесть в животе и диарея. Поэтому, чтобы снизить действие фитиновой кислоты, их лучше замачивать на 6-12 часов.
Вариации на тему
Орехи – прекрасный вариант здорового перекуса. Если же вы не любите их есть отдельно от других продуктов, обогащайте ими рацион: добавляйте кедровый орех и кешью в салаты, посыпайте дробленым фундуком, миндалем и орехом-пеканом фруктовые, шоколадные десерты и мороженое.
Извлекайте пользу из любого продукта и будьте здоровы!