Когда приходят гости, я обычно на горячее готовлю плов или манты. Это вкусно, много и для компании очень удобно. И не только для компании. Можно и одного гостя накормить.
А тут приехала подруга из Ташкента. Не угощать же узбекской едой. Я даже озадачилась. Ну, окорочка, бедра…И тут вспомнила про бедра в духовке на луковой подушке с сыром. Давно рецепт сохранила, хотела приготовить, все руки не доходили. Вот и повод подходящий подвернулся. Сделала, очень понравилось. Все, как я люблю, быстро, вкусно, просто.
Предварительно освобождаем бедра от костей и кожи. Филе посолить, поперчить, посыпать любимыми пряными травками и замариновать в смеси растительного масла с томатным пюре.
Я ребра замариновала накануне, так что мясо отлично промариновалось. Но если мало времени, можно готовить сразу. Тогда в духовке чуть дольше продержать.
Пока филе маринуется, лук нарезать полукольцами, сбрызнуть растительным маслом, посолить, сдобрить сушеным чесноком и поставить в духовку на 220 градусов, чтобы слегка подрумянился.
Прием очень понравился. Лук не превращается в кашу и намного вкусней.
Выложить куриные кусочки на луковую подушку и отправить в духовку минут на 15, до полуготовности. Пока мясо печется, подготовим остальные ингредиенты.
Порезать помидоры, маслины без косточек, натереть сыр. Помидоры любые пойдут, я взяла черри, как у автора рецепта.
Вынуть противень, содержимое посыпать сыром, разложить помидоры, маслины и снова посыпать сыром.
Поставить в духовку еще минут на 15, до готовности.
На гарнир сделала картошку а ля по-деревенски. Я ее предварительно запекла в микроволновке до полуготовности, разрезала вдоль и на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным маслом, обжарила до румяной корочки. Дольки картофеля надо распределить на сковороде одним слоем, чтобы прожарилось каждое ребро. Как одна сторона подрумянится, перевернуть на другую сторону. Посыпала солью, сухим чесноком, сушеной петрушкой.
Кстати, очень удобно использовать для запекания в микроволновке вот такой мешочек.
Советую, хорошая вещь. Он не нагревается при запекании и можно вынимать его руками. Покупала на ВБ за 188 рублей. Можно и дешевле поискать.
Вот такая мордашка нарисовалась после запекания, подняла настроение.
На 1 кг. бедер ушло примерно 3 крупные луковицы, 100 гр. сыра, 1,5 столовой ложки томатной пасты, маслины, помидоры и все прочее на свое усмотрение.
Приятного аппетита! Спасибо, что остаетесь со мной!