Найти в Дзене
Посад

Чтобы томатный сезон не превратился в грибной, применяю две степени защиты. Какие «средства» дадут защиту 100% от фитофторы

Грустить с приближением августа начинают две категории людей: школяры с тоской считают последние деньки уходящего лета, а садоводы с не меньшей тоской ожидают прихода фитофторы.

Это лето у нас, в Средней полосе «по фитофторе» выглядит многообещающим. Не даром нашу Родину иронично называют страной вечнозелёных помидоров.

Дачники не зря боятся фитофторы. Появившись в теплице/открытом грунте, в считанные дни она лишает трудолюбивых выращенного потом и кровью.

И помидоры наливаются, и фитофторы нет. Это ли не показатель?
И помидоры наливаются, и фитофторы нет. Это ли не показатель?

Давайте вспомним, что такое фитофтора, ведь для того, чтобы победить напасть, нужно знать её уязвимости, слабые стороны. О средствах, дающих стопроцентную гарантию против фитофторы, я расскажу в конце статьи. Начинать с них было бы неэтично. Про фитофтору и профилактику я расскажу кратко, но, если вам это не интересно, и вы зашли сюда в поисках панацеи, следующие несколько абзацев можете пропустить.

Фитофтороз – грибковое заболевание. Поражает многие культуры, но в наших краях он от души топчется на паслёновых, в первую очередь на катрошке и томатах. Разносится спорами, которые в садовых местностях обитают в почве во множестве.

Спора – выработанный миллионами лет защитный механизм примитивных (в смысле организации) организмов. Его можно сравнить с маленьким космическим кораблём. Ведь есть теория, что жизнь принеслась на Землю из глубин космоса с метеоритами, наплевав на все радиации и излучения.

Споры могут ожидать благоприятных времён веками без потери качества. Вспомним наглосаксов, с азартом приступивших к грабежу египетских пирамид и остановленных неведомой, таившейся в их недрах, напастью.

Крик садовода
Крик садовода

Микроскопические споры, в состоянии которых фитофтора ожидает лучших времён, разносятся ветром. На километры. Они залетают на помидорные грядки и в теплицы и там прорастают. О том, что фитофтора достигла конца своего путешествия, мы узнаём по крику «Караул!».

Для того, чтобы спора проросла, ей нужна всего лишь капля воды. Обратите внимание, что утром краешки листьев томатов украшены прекрасными бриллиантами – сверкающими капельками. И, как многие именные алмазы, эти капельки несут несчастье своим владельцам – томатам.

Прорастая и попадая сквозь устьица на нижней стороне листа внутрь растения, гриб начинает нести гибель хозяину, внутри которого он поселился.

Вот они, источники фитофторы на листьях.
Вот они, источники фитофторы на листьях.

Первые проявления фитофторы не видны. Пятна на листьях появляются, когда уже нарушен фотосинтез и ткань листа начинает гибнуть, во множестве распространяя вокруг те самые споры. Если рассмотреть листик, то на нижней стороне листа будет виден бархатный налёт – признак спороношения гриба.

Фитофтора победила. Очередной томатный сезон превратился в грибной!

Конец июля – начало августа – время холодных ночей и утренних рос, что очень любит фитофтора.

А теперь про эффективную профилактику фитофтороза на томатах.

Уничтожить споры доступными нам, садоводам, методами, нельзя. Полностью обезопасить томаты от проникновения спор в теплицу невозможно, но можно не дать им прорасти. Это – самый эффективный способ борьбы с фитофторозом. Потому что, если спора попала в подходящую среду, она прорастёт.

Наша задача – обеспечить в теплице максимальную сухость при регулярном поливе для налива спеющих плодов. И создать барьер на пути спор. Это прямо два буфера, разделяющие томаты и фитофтору. Если вам удалось их поставить, считайте, вы победили болезнь!

Мульча - та защита, которая не даёт фитофторе прийти снизу.
Мульча - та защита, которая не даёт фитофторе прийти снизу.

Почву в теплицах я обязательно мульчирую скошенной травой. Толстый слой мульчи не даёт спорам подняться в воздух. Постепенно она начинает перегнивать и на нижнем её слое образуется сенная палочка – эффективный наш союзник, который подавляет споры. Если слой травы толстый, верхняя его часть быстро просыхает после полива, создав буферную зону между влажной почвой и сухим воздухом.

Поливаю я томатные теплицы только утром для того, чтобы к вечеру воздух максимально просох. На этом этапе я боюсь не жёлтых плечиков и растрескивания (с этим можно смириться), а фитофторы.

Теплицы держу днём и ночью открытыми настежь. Так конденсата листьях образуется меньше, а высыхает он на ветру быстрее. Холодных ночей (главное, чтобы не ноль!) взрослые томаты не боятся. Они боятся грибов!

Эти меры позволяют создать в теплице максимальную сухость, а теперь перейдём ко второму пункту программы защиты о фитофторы – разобщению.

Для начала - убрать все листья ниже наливающихся кистей. Они - приманка для фитофторы. Для фотосинтеза достаточно молодых верхних листьев.

Верхние листья и от солнца притеняют, и в фотосинтезе участвуют.
Верхние листья и от солнца притеняют, и в фотосинтезе участвуют.

Для того, чтобы споры фитофторы, попав на листья, не могли прорасти, листья нужно покрыть плёнкой. Для этого годится и фитоспорин, и молоко, и молочная сыворотка (этими средствами пользуюсь я) и любые народные отвары и настои, обладающие фунгицидными свойствами.

Растворяясь в каплях росы, эти средства губят прорастающие споры гриба и не дают им проникнуть внутрь листа. Это вторая степень защиты.

Но проблема в том, что роса (я уж и не говорю про дождь!) потихоньку смывает защитную плёночку с листьев и обновлять её нужно постоянно. Раз в неделю – необходимый минимум.

Все эти средства НЕ ЛЕЧАТ фитофтороз. Вылечить народными способами эту болезнь невозможно, так как они, хоть и безвредны, но действуют исключительно поверхностно.

Стопроцентных и безопасных средств по спасению урожая от фитофторы, увы, нет. Если вам предлагают очередное многоцелевое чудо, то знайте, это или очередной «гербалайф», призванный очистить ваши кошельки от излишков денежных знаков, или шарлатанство, которое хоть и не навредит (а может, и навредит), но и пользы не принесёт. Увы...

Аффтар, ты фсё врёшшь! Я побрызгал и фитофтора прошла.

Нет, друзья мои, так не бывает. Бывает по-другому. Когда за первые признаки фитофторы приняли другое, очень похожее внешне состояние – минеральное голодание. Проблема в том, что все напасти на растениях проявляются через листья и в большинстве похожи.

А теперь о средствах, способных вылечить фитофтороз. Да, они есть. Это системные фунгициды – противогрибковые средства химической природы. Они токсичны не только для вездесущего гриба, но и для основного поедателя томатов – человека. У этих препаратов большие сроки ожидания. Поэтому они вряд ли применимы в частных теплицах.

Ведь перед их использованием нужно собрать всё, похожее на помидоры, а после обработки ждать 2 – 3 недели. За это время к нам в гости уже придёт осень…

Поэтому помним, что лучшее средство против фитофтороза - профилактика. Как действовать, я рассказала. Я всегда поступаю так, поэтому у меня в теплице никогда не было фитофторы. Надеюсь, что и к вам она не придёт.