Эта статья-отзыв пригодится тем, кто хоть иногда покупает готовые замороженные смеси из овощей. Ведь и здесь не хочется ошибиться с выбором и купить действительно качественный, вкусный продукт.
Сразу говорю, что это не реклама! Мне ее по прежнему так никто не предлагает😅
Понимаю, что лето с обилием сезонных овощей не самое подходящее время для заморозки, но между тем именно летом нехватка времени ощущается как никогда. В общем, на случай, когда стоять у плиты некогда или просто категорически нет настроения готовить — у меня в холодильнике всегда лежат пара упаковочек замороженной смеси.
В этот раз из морозилки я выудила Рататуй от Мираторг.
Для начала по уже сложившейся традиции общие сведения о продукте:
Бренд — Мираторг.
Полное название — Рататуй. Смесь овощная замороженная.
Масса — 400 г.
Цена — около 160 руб.
*********************
Несколько интересных фактов о том, что такое "Рататуй" чтобы немного разнообразить сухой отзыв 😉
- Интересно, что раньше рататуй считался пищей бедняков. Он состоял из самых простых ингредиентов, которые были доступны буквально всем — кабачки, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и помидоры.
- Родом рататуй из Франции. Многие полагают, что это название состоит из двух французских слов: "rata" — в переводе "еда", "touiller" — это глагол в переводе означающий "мешать", "перемешивать".
- В настоящее время в состав классического рецепта, помимо основных ингредиентов, входят и баклажаны.
- Способ приготовления рататуя может быть самым разнообразным — овощи обжаривают, запекают, тушат...
- В разных кухнях мира рататуй именуют по разному — например, мы его больше знаем как овощное рагу)
************************
Но пора вернуться к рататую от Мираторг.
Упаковка оформлена абсолютно без всяких изысков. К тому же обнаружила на ней брак от печати. Обратите внимание на темно-серые полоски по всей упаковке. Выглядит довольно небрежно, на мой взгляд... Но это, пожалуй, единственный минус))
Предлагаю сразу перейти к составу, уж очень любопытно, близок ли он к классическому.
Состав:
Кабачки, томаты, баклажаны обжаренные (баклажаны, масло растительное), перец сладкий, лук репчатый.
По моему, так просто идеально! Ни одного лишнего ингредиента! Нет ни пресловутых усилителей вкуса, ни консервантов. Вот за это и люблю подобные замороженные смеси!
Хочу отметить, что здесь используется технология "шоковой заморозки". Радует, что большинство изготовителей при производстве подобных продуктов в настоящее время пользуются именно ей. Это позволяет сохранить целостность, внешний вид продуктов и даже витаминный состав.
Это происходит за счет того, что при шоковой заморозке в отличие от простой, молекулы воды преобразуются в микрокристаллы, которые не повреждают ткани продуктов, не нарушают их целостность.
Обратите внимание, замороженные овощи в упаковке действительно выглядят вполне прилично. Хорошо видно и кабачки, и перец, и баклажаны с томатами, и даже репчатый лук.
Приготовить Рататуй нам предлагают двумя способами:
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла (10-15 мин).
- В пароварке. Время приготовление аналогичное — 10-15 мин.
Я готовила на сковороде. Мне так кажется вкуснее)
Следуя рекомендациям изготовителя, овощи предварительно не размораживала. Сразу отправила их на сковороду и обжаривала несколько минут.
Нам советуют при необходимости добавить воды, но я добавлять не стала. Мне показалось это лишним.
Итак, сначала недолго обжаривала, потом еще несколько минут тушила на небольшом огне.
На приготовление действительно ушло не больше 15 минут.
Кстати, изготовитель рекомендует использовать средиземноморские травы в качестве приправы. Пробовала с ними. Но если честно, мне больше понравился рататуй без них. Я просто посыпаю готовое блюдо свежей петрушкой и этого мне кажется вполне достаточно.
И не буду вас томить — расскажу о вкусе.
Признаюсь, вкус удивил своей яркостью и насыщенностью. Вот честно, сложно понять как блюдо всего из пяти ингредиентов может получится таким вкусным и самодостаточным!
Возможно, за счет того, что баклажаны были предварительно обжарены (это указано в составе). Возможно за счет того, что овощи были хорошего качества, то есть сезонные.
Но в любом случае — вкусом я осталась довольна😊 А мне угодить довольно сложно)
Что еще добавить? Порция получается довольно небольшая. На фото — все, что было в упаковке. Если есть рататуй как самостоятельное блюдо, то мужчине может показаться даже маловато)) Ну а если как гарнир, то вполне хватит и на две порции.
Что в итоге?
Простой состав без усилителей вкуса и консервантов. Приятный, насыщенный вкус. Для быстрого перекуса очень даже неплохой вариант.
********************
Кстати, на следующий день готовила уже домашние овощи😉 Рататуй с баклажанами, овощное рагу или икра из баклажан (даже не знаю как это блюдо правильно назвать).
Получилось очень вкусно! Поделиться маленькими секретиками приготовления в отдельном посте?
**********************
Мира и добра!
Ваша Ника)