Все-таки есть в летних пирогах особенная прелесть. Даже если не брать в расчет духоту в квартире и раскаленную духовку в кухне.
Летом всегда особенно хороши пироги со свежими ягодами и фруктами.
Их конечно можно печь и зимой. Замороженные ягоды отлично подходят для пирогов. Но всё-таки свежие ягоды, только что сорванные с куста - это особенное...
В моем детстве никогда летом не пекли пирогов с ягодами. Да и зимой пекли только с брусникой, которую в достатке собирали в северных лесах. А вот пироги с малиной, с клубникой, с вишней - это не про нас.
Да я и сама начала печь пироги с ягодами всего три года назад.
Когда в пандемию мы остались в городе и не поехали в деревню. Тогда очень много рецептов перепробовала: и галету на творожном тесте, и галету на песочном тесте, и пирог-манник с абрикосами, и королевскую ватрушку, и пирог с грушами. Да не сосчитать всего, что пекла. Все-таки хорошая большая духовка - решающий фактор в летней выпечке, да и не только в летней.
Но вот вишневых пирогов не пекла я.
Торты с вишневой прослойкой - всегда пожалуйста. А вот с пирогами был пробел. В этом году я этот пробел восполнила.
Испекла-таки вишневый пирог. Вот он прямо вишневый-вишневый.
Очень мягкий, нежный и воздушный. Тесто по консистенции - что среднее между сочным кексом и масляным бисквитом. Просто тает во рту. И много-много вишен! Дивно вкусное сочетание сладкого теста и кислой вишни. А если еще посыпать корицей (если любите, конечно), то вообще отвал башки.
Ингредиенты для пирога нужны самые простые, никаких сложных и эксклюзивных. Даже разрыхлитель не нужен. Тесто отлично поднимается засчет отдельно взбитых белков. И никаких технологических сложностей вроде отдельного приготовления крема и теста, отдельного выпекания основы и так далее.
Вишневый-вишневый пирог
220 г муки
200 г сливочного масла
200 сахара
6 яиц
500 г вишни, очищенной от косточек
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Яйца разделить на желтки и белки. От общего количества сахара отложить две столовые ложки.
Масло взбить с сахаром (кроме отложенного), и по одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли, постепенно добавить 2 столовые ложки сахара. Взбить до состояния пышной пены, которая не выпадает из миски.
В масляно-яичную смесь частями всыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая. Затем частями добавить взбитые белки, перемешивать аккуратно, чтоб белки не опали и сохранили воздушность.
Выложить тесто в форму для выпечки.
Сверху выложить вишни.
Если любите корицу, то смешайте 2 столовые ложки коричневого сахара (можно и обычный взять, если нет коричневого) и пол-чайной ложки корицы. И посыпьте вишни сверху этой смесью.
Выпекать 45-50 минут, проверяя готовность зубочисткой
Приятного чаепития!
А как у вас с этим? Печете летом? Или ягоды только свежими едите?