Найти в Дзене
Сбежали в деревню

Кухни народов мира. Азербайджанские кутабы

За последние 15 лет мне удалось побывать в большом количестве стран и каждая из них конечно же удивляла своей кухней.

Так будучи в далеком 2012 году в Баку я впервые попробовала кутабы.

Мой первый визит в Баку. На берегу Каспийского моря.
Мой первый визит в Баку. На берегу Каспийского моря.

И они меня просто покорили своим вкусом и простотой. Я не люблю сложную пищу и готовлю ее разве если только для эксперимента.

Они там продаются на каждом углу, делают их при тебе и на любой вкус - с мясом, сыром, но меня поразили больше всего с зеленью.

И вот на дворе 2023, у меня удался урожай зелени и вспомнились кутабы))

Делюсь с вами, на мой взгляд, самым простым и вкусным рецептом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 3 стакана
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 1 ст.л. (для теста и начинки)
  • луковица - 1 шт
  • зелень любая, какую любите и какая есть у вас на огороде - щавель, лук, укроп, петрушка, шпинат и др)
  • сливочное масло
  • черный перец - по желанию. Я добавляю в начинку.
Первый этап - замешиваем тесто.
Первый этап - замешиваем тесто.

Берем муку, растительное масло, соль, немного воды и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока не получится упругий, однородный колобок.

Готовое тесто
Готовое тесто

Тесто накрываем плотным полотенцем и убираем на 30 минут. А тем временем начинаем делать начинку.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Репчатый лук режим мелкими брусочками или кубиками и жарим на растительном масле до мягкости. Это ориентировочно 7-9 минут.

Затем высыпаем в сковороду всю порезанную мелко зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем.

Возвращаемся к тесту. По прошествии 30 минут тесто необходимо нарезать на 16-17 равных частей и скатать из них маленькие колобочки.

Затем каждый колобок, при помощи скалки, раскатать на кружочки.

Колобки у меня получились не идеально ровные. Но на результате это не отразилось))
Колобки у меня получились не идеально ровные. Но на результате это не отразилось))

Далее на одну половинку круга выкладываем начинку, накрываем второй и прищипываем по краям.

Количество начинки может быть любым. Здесь у меня много ее, получится очень сочный кутаб.
Количество начинки может быть любым. Здесь у меня много ее, получится очень сочный кутаб.

Получившийся полумесяц выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем с двух сторон по 1,5 минуты с каждой стороны.

Затем выкладываем на тарелку и смазываем маслом. Они сразу же приобретают золотистый цвет.

ВАЖНО! Подавать кутабы нужно горячими. После остывания они конечно вкусные, но не такие как с пылу-жару.

Мои первые самостоятельные кутабы)
Мои первые самостоятельные кутабы)

Я подавала со сметано-чесночным соусом. Мои домашние оценили)) и включили это блюдо в разряд обязательных к повторению.

Спасибо большое всем кто дочитал!
Отдельная благодарность за лайки, комментарии и подписку!

А вы экспериментируете с кухнями народов мира?