За последние 15 лет мне удалось побывать в большом количестве стран и каждая из них конечно же удивляла своей кухней.
Так будучи в далеком 2012 году в Баку я впервые попробовала кутабы.
И они меня просто покорили своим вкусом и простотой. Я не люблю сложную пищу и готовлю ее разве если только для эксперимента.
Они там продаются на каждом углу, делают их при тебе и на любой вкус - с мясом, сыром, но меня поразили больше всего с зеленью.
И вот на дворе 2023, у меня удался урожай зелени и вспомнились кутабы))
Делюсь с вами, на мой взгляд, самым простым и вкусным рецептом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мука - 3 стакана
- соль - по вкусу
- масло растительное - 1 ст.л. (для теста и начинки)
- луковица - 1 шт
- зелень любая, какую любите и какая есть у вас на огороде - щавель, лук, укроп, петрушка, шпинат и др)
- сливочное масло
- черный перец - по желанию. Я добавляю в начинку.
Берем муку, растительное масло, соль, немного воды и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока не получится упругий, однородный колобок.
Тесто накрываем плотным полотенцем и убираем на 30 минут. А тем временем начинаем делать начинку.
Репчатый лук режим мелкими брусочками или кубиками и жарим на растительном масле до мягкости. Это ориентировочно 7-9 минут.
Затем высыпаем в сковороду всю порезанную мелко зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем.
Возвращаемся к тесту. По прошествии 30 минут тесто необходимо нарезать на 16-17 равных частей и скатать из них маленькие колобочки.
Затем каждый колобок, при помощи скалки, раскатать на кружочки.
Далее на одну половинку круга выкладываем начинку, накрываем второй и прищипываем по краям.
Получившийся полумесяц выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем с двух сторон по 1,5 минуты с каждой стороны.
Затем выкладываем на тарелку и смазываем маслом. Они сразу же приобретают золотистый цвет.
ВАЖНО! Подавать кутабы нужно горячими. После остывания они конечно вкусные, но не такие как с пылу-жару.
Я подавала со сметано-чесночным соусом. Мои домашние оценили)) и включили это блюдо в разряд обязательных к повторению.
Спасибо большое всем кто дочитал!
Отдельная благодарность за лайки, комментарии и подписку!
А вы экспериментируете с кухнями народов мира?