Чаевые - форма вознаграждения за качество обслуживания, блюд и, по факту, оценка заведения. Оставлять чаевые - решение каждого. Из собственного наблюдения было выявлено, что большинство бывалых или нынешних работников общепита оставляют на чай всегда. Поскольку эти люди понимают, что у официанта чаевые являются основным заработком.
Ставка в г. Красноярск у официанта варьируется от 110 до 150 рублей/час. При нормированном графике по стандарту сотрудник общественного питания может работать 40 часов в неделю. При легких подсчетах по максимальной средней ставке зп официнта выходит 24 000 рублей. Однако, если мы заглянем в тот же HH.ru, то увидим совершенно другие цифры.
В одном из заведений (вы легко сможете найти данную вакансию) указано, что заработная плата составляет до 50 тысяч рублей при ставке 155 рублей/час. Однако работодатель обещает указанную сумму за счет премий и чаевых. Ваша зарплата в данном ресторане - 24 800 рублей, . все остальное - премии и чаевые.
По факту, основной ваш заработок будет зависеть от того, сколько гости оставят вам чаевых.
В наше время существуют 3 самых популярных способа оставить сотруднику чаевые:
1) наличные. После завершения оплаты за заказ гости могут оставить официанту ту сумму, которую они посчитают нужным. Данный способ в последнее время все реже и реже используется, поскольку гости отдают предпочтения оплатой банковскими картами.
2) "НетМонет". По причине спада использования наличных средств в 2019 году появилась данная система, в которой пользователи могут оставлять персональную денежную благодарность официантам и работникам кассовой зоны банковской картой за 5-10 секунд без мобильного приложения и регистрации.
3) Баночка "На отпуск". На отпуск, на тату, на машину, на мечту - такие надписи гости могут увидеть на баночке, как правило, находящейся в кассовой зоне. Однако, тоже не имеют сильную ценность, т.к. их либо игнорируют, либо возникает та же ситуация, что в первом случае: у гостя нет наличных.
Во многих ресторанах официант забирает ту сумму чаевых, которую получил за день. Однако, существуют несколько методов распределения чаевых: между официантами, между всем производственным персоналом: официанты, повара, бармены, хостесс, администратор.
Среди официантов бытует мнение, что каждый должен получать столько, сколько он заработал. Поскольку "щедрость" гостей разная, каждый сотрудник работает в свою силу. Есть опытные официанты, есть новички, а есть лентяи. И если одни официанты «выкладываются», то при применении принципа дележки некоторые могут работать спустя рукава – ведь всё равно получат вознаграждение.
Лично я в своем городе знаю как минимум 1 ресторан, в котором ресторатор действует по принципу: работал каждый, поэтому делим. К сожалению, это одна из причин текучки кадров в лице официантов в данном заведении. Официанты боролись с данной системой, на что получали ответ: "Не нравится - уходи". Что, собственно, они и делали.
Касательно моего мнения, то я считаю, что чаевые - это индивидуальное вознаграждение. Это можно отнести к одному из показателей того, как работает официант. Однако, рестораторам следует учитывать мнения каждого сотрудника касательно системы чаевых, т.к. необходимо быть в прямом диалоге, знать их потребности, сложности, пожелания.
Ведь если климат в вашем коллективе благоприятный, то и бизнес от этого только выиграет.
Как считаете Вы? Стоит ли делить чаевые между персоналом или это индивидуальная заслуга?