Не правда ли бредовый заголовок?:) Пей что хочешь и как нравится!
Но потом можно пенять только на себя:)
Я озвучу, как это делать "правильно", для информации. А там каждый волен учитывать написанное здесь или нет.
Всё в общих чертах, ибо "самогон" понятие обширное. Под это общее название подходят такие различные напитки как:
- Бренди (самогон из фруктов и ягод)
- Виски, бурбон (выдержаный самогон из злаков или его смесей)
- Домашняя водка (из сахара, зерновых или даже фруктов)
- Сахарный самогон на дистилляторе
- Настойки на самогоне или домашнем спирте
То есть весь спектр крепких алкогольных напитков сделанных дома, и напитков сделанных на их основе.
Учитывая это, и тот факт, что данные напитки сделаны:
- Из различного сырья
- Содержат экстракты различных трав, ягод, специй итд.
- Получены на разном оборудовании с разной степенью "очистки".
То и пить их стоит:
- В разных количествах
- В разных сочетаниях
- Под разную закуску
Тем не менее попробую обобщить напитки и принципы их употребления.
При чём по следующим критериям:
- Вкус
- Беспохмельность
- Уместность
Прежде всего стоит обезопасить себя от похмелья.
Для этого стоит знать "свою дозу" для того или иного напитка. Например (сужу по себе) белый дистиллят с колонны от 0.5 л до 0.7 л. Из сахара не более 0.5 л.
Выдержанный зерновой или фруктовый дистиллят 300-350 мл. Не более. Лучше меньше.
Сладкие крепкие настойки (да еще и на лекарственных травах) до 200 мл.
То есть важно учитывать:
- Степень очистки (колонна или дистиллятор).
- Белый или выдержанный напиток
- Содержание сахара и сильных веществ (лекарственные травы).
Сочетания
В идеале по возможности не стоит смешивать напитки из разного сырья и разных типов.
Так-же важно под что употреблять напитки.
Мы привыкли напитки типа сахарный самогон или водка пить под сало с лучком, мясо, шашлык.
Это действительно вкусно!
Но столь калорийная тяжелая пища, да под крепкий алгоголь хороша в меру. Если застолье затягивается, то эта пища только усугубит ситуацию. Будет иметь место в том числе переедание. Огромная нагрузка на пищеварительную систему.
Принято считать, что такая закуска нивелирует влияние крепкого алкоголя. Но это ИМХО лишь до какого-то предела.
Стоит как минимум заменить 50% пищи на свежую растительную без термообработки.
Если это сало, то его прекрасно дополнят перья зеленого лука, укроп и петрушка.
Если шашлык, то к перечисленным выше можно добавить листья салата, шпинат, руккола, базилик и прочее.
Про порезанные дольками огурцы и томаты (сладкий перец и многое другое) молчу. Это само собой разумеется.
Таким образом ваш организм скажет вам спасибо.
А вы ему, с утра;)
Так же стоит употреблять много напитков. Лучшими из которых считаю соки. Естественно натуральные. В идеале с мякотью. Ну и вода.
Ну и конечно же хорошим советом будет рекомендация пропускать;)
Не "по стаканчику", а сами стаканчики;)
Когда вы понимаете что скоро шумная компания вот-вот потянется "разливать", то вам стоит размять ноги и выйти подышать воздухом.
Не покурить;)
А именно подышать на балконе или на улице.
Тройная польза. И выпьете меньше, и подвигаетесь, и покушаете меньше;)
Ах да! И подышите свежим воздухом;)
Не лишним будет совет пить воду. Много воды.
Как впрочем и больше двигаться. Если вы на природе, то сам бог велел поиграть в волейбол или что иное.
Правда стоит быть осмотрительным. Если вы не твердо стоите на ногах, то не стоит нарыватся на травмы:) Лучше потанцуйте;)
Только не акробатичский рок-н-ролл)))
Не забывайте про вот этот способ избежать похмелья:
Ну и самое главное:
- Пейте умеренно.
- Пейте только качественные напитки.
И если первый пункт - это вопрос самоконтроля и дисциплины. То второй пункт решается просто:)