Найти в Дзене
Арт-альбом

Летние холодные супы. Рецепты 2-х популярных супов

Оглавление

В Новосибирске выдалось лето с африканской жарой (30+), и невозможно тянет на холодненькое, и речь не только о прохладительных напитках. Приходит тепло — и на столе появляется окрошка. Многие семьи с удовольствием готовят этот популярный холодный суп (а я еще люблю и в виде салата). Окрошка, пожалуй, самый излюбленный и часто встречаемый холодный суп. Каждая хозяйка готовит её по-разному, начиная от используемых продуктов (с докторской колбасой, ветчиной, индейкой, редисом, дайконом и др.) и применяемой заправки (квас, минеральная вода, кефир и др.).

Попались мне на глаза рецепты 2-х холодных супов, один из которых — как раз окрошка. Рецепты эти из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (М., Экономика, 1981). Чтобы Вы понимали — всё по науке 🙂

На все блюда указаны нормы расхода продуктов (нетто, г)

Окрошка сборная мясная

Говядина — 48, ветчина — 20, лук зелёный — 30, огурцы свежие — 60, сметана — 10, яйца — 20, квас хлебный — 350, сахар — 5, горчица — 2, соль — 5, зелень — 3. Выход — 500.

Охлажденное варенное мясо, ветчину и очищенные от кожицы огурцы нарезать мелкими кубиками по 5-7 мм. Зелёный лук нашинковать и растереть с солью до появления сока. Яйца сварить вкрутую, а затем желтки растереть с горчицей и смешать со сметаной. Белки мелко нарубить. В сметану, смешанную с желтками и горчицей, положить зелёный лук, сахар, соль, хорошо перемешать, развести квасом, добавить подготовленные продукты и размешать.

При подаче посыпать зеленью.

Борщ холодный

Свекла — 100, лук зелёный — 25, огурцы свежие — 50, сметана — 10, яйца — 20, сахар — 5, уксус — 8, укроп — 4, соль — 5. Выход — 500.

Свеклу и морковь нарезать соломкой и припустить до готовности, долить до нормы воду и дать закипеть. Затем добавить соль, сахар, уксус и охладить.

В готовый борщ положить нарезанные ломтиками огурцы, лук, яйца, соль, укроп, сметану.

Борщ можно готовить без моркови, соответственно увеличив норму свеклы.

Фото автора канала «Арт-альбом»
Фото автора канала «Арт-альбом»
Фото автора канала «Арт-альбом»
Фото автора канала «Арт-альбом»

Как выглядит окрошка, и все её возможные вариации — всем прекрасно известно, а вот холодный борщ для меня стал открытием, и он к показу обязателен 🙂 Превосходный вид, цвет, вкус! Только я дополнила его грудкой цыплёнка, которая была предварительно отварена и закладывается отдельно.

Рекомендую к приготовлению! Приятного аппетита!

Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!

С уважением, Наталья

Еда
6,93 млн интересуются