Считается, что мороженое, каким его знает мир сейчас, было итальянским творением, однако китайская ода 12 века, написанная поэтом Ян Ванли в похвалу ледяному, хрустящему напитку, который «кажется застывшим и в то же время плавающим», предполагает, что чем-то подобным наслаждались в Китае еще в девятом веке.
Фруктовый лед
Китайцы строили ямы для хранения льда и прохладных летних напитков. Шелковый путь был усеян тысячами снежных хижин, снежных ям и ледяных складов, где путешественники и торговцы останавливались, чтобы освежиться вкусными соками со льдом.
Гастрономическое использование льда и снега, а также искусство смешивания льда с фруктовым соком, медом, травами, семенами и цветами так же старо, как сам человек, и невозможно сказать, в какой стране впервые изобрели элементарную форму мороженого. Напитки со льдом были сладким лакомством, изобретенным во всем мире, как в Средиземноморском регионе, так и в Азии, и они быстро стали модным стилем жизни.
Похоже, все древние цивилизации любили замороженные “коктейли” и были готовы путешествовать далеко-далеко, чтобы собирать снег с высоких горных вершин и хранить его в ямах. Руины таких сооружений были обнаружены археологами во всех уголках мира.
В Месопотамии имперские курьеры проходили сотни километров в поисках снега и льда, необходимых для охлаждения напитков, подаваемых на королевских банкетах, так как греческий правитель Александр Македонский, по-видимому, был большим поклонником древнего мороженого. Куда бы он ни отправлялся, завоевывая чужие страны и расширяя свою империю, Александр строил ледяные дома и способствовал процветанию культуры напитков со льдом.
Арабы изобрели свой собственный сладкий напиток с глазурью, известный как shrb (сорбет), в 11 веке. Сироп или отвар, приготовленный из целебных трав, специй, кореньев и цветов, помещали в контейнер, который затем засыпали льдом. Они экспортировали его во все завоеванные ими земли, включая Сицилию, где выращивали более 400 различных видов цветов для придания аромата сорбетам.
Сицилия сегодня считается королевством мороженого и кондитерских изделий ручной работы, где шеф–повара до сих пор готовят лакомство, широко известное как лучшая в Италии гранита - гибрид сорбета и фруктового льда, считающегося прямым предшественником современного джелато.
Мороженое
Настоящий поворотный момент в истории мороженого наступил в эпоху Возрождения, когда замороженный напиток перестал быть просто ледяной жидкостью и превратился в современное, похожее на пасту мороженое, которое теперь любят во всем мире.
Это произошло в 1500-1600-х годах при флорентийском дворе, когда впервые в истории в лед были добавлены структурированные ингредиенты, такие как яйца, молоко, сахар и даже вино, что сделало его более плотным и мягким. Именно молоко отличает сорбет от мороженого.
Считается, что итальянская королева Катерина Медичи (которая позже вышла замуж за французского короля) и Козимо Руджиери, известный алхимик и астролог, привезли новый рецепт в Париж, где шеф-повар Франческо Прокопио Куто позже открыл первую в истории кондитерскую ручной работы. Он угощал итальянским мороженым парижских интеллектуалов и представителей среднего класса, распространяя его славу по всему миру.
Мороженое больше не было блюдом, предназначенным только для избранных, хотя его полная «демократизация» и разнообразие вкусов и форм произошли только в 1800-х годах, когда появилась первая автоматическая машина для приготовления мороженого.
Следующий скачок в популярности мороженого произошел, благодаря изобретению рожка для мороженого в 1903 году. Его придумал итальянский иммигрант по имени Итало Маркиони, живший тогда в Нью-Йорке. Это был лучший способ отведать мороженое, прогуливаясь по улице.
Массовое производство мороженого в России началось в 1930-х годах, благодаря Анастасу Микояну – народному комиссару пищевой промышленности СССР. Он организовал выпуск продукции по доступным ценам. Считалось, что каждый человек должен съедать около 4 килограммов лакомства в год.
Ставьте лайк, если интересно было прочитать об истории замороженного деликатеса. Пишите в комментариях, какое мороженое вы любите.