Найти тему
Алло! Пицца

История мороженого

История мороженого
История мороженого

Считается, что мороженое, каким его знает мир сейчас, было итальянским творением, однако китайская ода 12 века, написанная поэтом Ян Ванли в похвалу ледяному, хрустящему напитку, который «кажется застывшим и в то же время плавающим», предполагает, что чем-то подобным наслаждались в Китае еще в девятом веке.

Фруктовый лед

Фруктовый лед
Фруктовый лед

Китайцы строили ямы для хранения льда и прохладных летних напитков. Шелковый путь был усеян тысячами снежных хижин, снежных ям и ледяных складов, где путешественники и торговцы останавливались, чтобы освежиться вкусными соками со льдом.

Гастрономическое использование льда и снега, а также искусство смешивания льда с фруктовым соком, медом, травами, семенами и цветами так же старо, как сам человек, и невозможно сказать, в какой стране впервые изобрели элементарную форму мороженого. Напитки со льдом были сладким лакомством, изобретенным во всем мире, как в Средиземноморском регионе, так и в Азии, и они быстро стали модным стилем жизни.

Похоже, все древние цивилизации любили замороженные “коктейли” и были готовы путешествовать далеко-далеко, чтобы собирать снег с высоких горных вершин и хранить его в ямах. Руины таких сооружений были обнаружены археологами во всех уголках мира.

В Месопотамии имперские курьеры проходили сотни километров в поисках снега и льда, необходимых для охлаждения напитков, подаваемых на королевских банкетах, так как греческий правитель Александр Македонский, по-видимому, был большим поклонником древнего мороженого. Куда бы он ни отправлялся, завоевывая чужие страны и расширяя свою империю, Александр строил ледяные дома и способствовал процветанию культуры напитков со льдом.

Арабы изобрели свой собственный сладкий напиток с глазурью, известный как shrb (сорбет), в 11 веке. Сироп или отвар, приготовленный из целебных трав, специй, кореньев и цветов, помещали в контейнер, который затем засыпали льдом. Они экспортировали его во все завоеванные ими земли, включая Сицилию, где выращивали более 400 различных видов цветов для придания аромата сорбетам.

Гранита
Гранита

Сицилия сегодня считается королевством мороженого и кондитерских изделий ручной работы, где шеф–повара до сих пор готовят лакомство, широко известное как лучшая в Италии гранита - гибрид сорбета и фруктового льда, считающегося прямым предшественником современного джелато.

Мороженое

Мороженое
Мороженое

Настоящий поворотный момент в истории мороженого наступил в эпоху Возрождения, когда замороженный напиток перестал быть просто ледяной жидкостью и превратился в современное, похожее на пасту мороженое, которое теперь любят во всем мире.

Это произошло в 1500-1600-х годах при флорентийском дворе, когда впервые в истории в лед были добавлены структурированные ингредиенты, такие как яйца, молоко, сахар и даже вино, что сделало его более плотным и мягким. Именно молоко отличает сорбет от мороженого.

Считается, что итальянская королева Катерина Медичи (которая позже вышла замуж за французского короля) и Козимо Руджиери, известный алхимик и астролог, привезли новый рецепт в Париж, где шеф-повар Франческо Прокопио Куто позже открыл первую в истории кондитерскую ручной работы. Он угощал итальянским мороженым парижских интеллектуалов и представителей среднего класса, распространяя его славу по всему миру.

Мороженое
Мороженое

Мороженое больше не было блюдом, предназначенным только для избранных, хотя его полная «демократизация» и разнообразие вкусов и форм произошли только в 1800-х годах, когда появилась первая автоматическая машина для приготовления мороженого.

Следующий скачок в популярности мороженого произошел, благодаря изобретению рожка для мороженого в 1903 году. Его придумал итальянский иммигрант по имени Итало Маркиони, живший тогда в Нью-Йорке. Это был лучший способ отведать мороженое, прогуливаясь по улице.

Мороженое
Мороженое

Массовое производство мороженого в России началось в 1930-х годах, благодаря Анастасу Микояну – народному комиссару пищевой промышленности СССР. Он организовал выпуск продукции по доступным ценам. Считалось, что каждый человек должен съедать около 4 килограммов лакомства в год.

Ставьте лайк, если интересно было прочитать об истории замороженного деликатеса. Пишите в комментариях, какое мороженое вы любите.

Еда
6,93 млн интересуются