Найти тему
Катехизис и Катарсис

Ленинградские пышечки

Есть в Питере места, которые нежно отзываются в сердце каждого ребёнка и студента — Пышечные. Всего одно блюдо, две-три добавки к нему да список напитков. А очередь нередко до угла дома доходит. Так что же такое там продаётся?

А продаются там простые ленинградские пышки. Бублик теста, обжаренный в масле и посыпанный сахарной пудрой. Ничего полезного, только вкусное.

Названием своим пышки обязаны процессу приготовления — на них пышут жаром. Даль в своем знаменитом словаре указывал, что пышка, в отличие от каравая или булки, — это не печное, а «пряженое» блюдо, то есть приготовленное непременно в раскаленном масле на сковороде. Приготовить их несложно — быстрое дрожжевое тесто зреет всего полчаса.

Первые пышечные появились в Петербурге ещё в 1900 году. До того пышки готовились дома. Они являются съедобным символом города, славящегося промозглыми ветрами и вечноголодными студентами.

Так как про пышки не затрагивая сравнения с польскими их вариантами, московскими закрытыми пончиками и американскими дырявыми с глазурью сказать особенно и нечего, а тему сравнения мы рассмотрим подробно в другой раз, держите рецепт, как приготовить это лакомство дома.

На тесто нам понадобится
500 грамм муки
1 яйцо
10-15 грамм дрожжей
щепотка соли
чайная ложка (по вкусу) сахара
Немного воды

Также для приготовления пышек следует заготовить много растительного масла и сахарной пудры.

Делаем тесто: дрожжи размачиваем в воде, чтоб стали мягкими и хорошо размешались в тесте. Затем дрожжи смешиваем с солью, сахаром и яйцом. К этой смеси добавляем муку и тщательно мешаем. Когда комочков не останется, ставим тесто зреть в тёплое место. Тёплое место тесту зреть около получаса. Это выгодно отличает его от московских собратьев, коим полтора часа аж надобно.

Раскаляем сковороду, заливаем её маслом. Делаем из теста шарики, проделываем в них дырочки и бросаем в масло. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку, обсыпаем пудрой и готово!

Приятного аппетита!

Автор - Мария Зяке

Еда
6,93 млн интересуются