Найти в Дзене

Готовим вкусный армянский салат из Конского щавеля, с "изюминкой"!

Оглавление

Для дачников Конский щавель является одним из самых вредных растений.

Ведь срывать его - просто мучение. Да и вообще сделать это почти невозможно.

Схватишь кучку листьев под корешок, а не тут то было, не отрываются - только напрасно усилия потратишь.

Руки соскользнут и в пальцах останутся лишь хвостики листочков - такая досада!

Если под корень листья срежешь, то через три дня снова появятся новые молодые листочки и будут расти они пуще прежнего.

Но вот если любому армянину сказать, что Конский щавель это сорняк, то он точно сильно удивится, ведь это растение пользуется в Армении большой популярностью.

Называется Конский щавель в Армении Авелук, и весной за молодыми листочками обычно бывает целое паломничество.

А все потому, что приготовить из него можно массу вкусных и полезных блюд - и салаты, и супы.

Да и начинка для пирогов из Конского щавеля, оказывается, тоже очень вкусная.

Вкус для русского человека блюд с Авелуком, сразу скажу, непривычный, но приятный.

Вот только предварительно листья необходимо подготовить специальным способом, при чем для всех блюд готовятся они одинаково.

И все же, как я убедилась на собственном опыте, избавиться другим способом на приусадебном участке от Конского щавеля не возможно, нежели только как его съесть.

Скажу вам больше, теперь, распробовав кушанья из него, я открыла на своем приусадебном участке на растение настоящую охоту.

Регулярно наведываюсь посмотреть - как там мои листочки подросли - не пора ли их уже срывать.

Все дело в том, что во время высушивания листьев Конского щавеля происходит процесс ферментации и они теряют неприятный горький привкус, приобретая при этом приятный фруктовый аромат.

Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых еще мало характерной горечи.

После сбора листья подвяливают естественным образом.

Затем их скручиваем в трубочки и сплетаем в косы.

На "прядь" надо брать по два листочка.

Таким образом шесть листьев щавеля связываем сверху за черешки и затем начинаем плести косу, вплетая по мере необходимости новые листья, черешками вверх.

Когда коса готова торчащие черешки срезаем, заворачиваем косу в венок.

Почему в венок? Потому что так ее удобно подвешивать сушиться.

-2

Эти косы из щавеля (авелука по-армянски), развешиваем на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, но в тени до полного высыхания.

В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется в сладковатый., а терпкий аромат становится насыщенно фруктовым.

-3

В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны.

По мере необходимости его добавляют в блюда.

Что только не готовят из авелука:

салаты,
закуски
супы, пироги
горячие блюда.

Сухой авелук перед использованием замачивают на ночь или сразу отваривают в подсоленной воде.

Сколько времени отваривать - степень готовности и мягкости зависит от того, что вы планируете готовить с авелуком: если салат с орехами и луком, то до готовности, а если в начинку для пирогов, то можно оставить более жестким.

В среднем варят - 15 минут.

Салат из Конского щавеля с луком и грецким орехами. Рецепт

Ингредиенты

200 г сушенного авелука (щавеля)
100 г лука
100 г очищенных грецких орехов
50 мл подсолнечного масла
соль, свежемолотый черный перец

Готовить салат не сложно.

Грецкие орехи замачиваем в теплой воде, 20–30 мин.

За это время сушеный щавель расплетаем, промываем в теплой проточной воде и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой, остужаем и мелко нарезаем.

Лук мелко так же нарезаем, обжариваем на растительном масле до мягкости.

Добавляем щавель, перчим, перемешиваем и жарим еще 5–8 мин.

С грецких орехов удаляем пленки, рубим их и добавляем в сковороду с луком и щавелем.

Быстро прогреваем и снимаем с огня.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном холодном виде.

-4

В Армении такая еда считается повседневной.

Но можно сделать и праздничный вариант такого салата.

Для этого все тоже самое мы употребляем, но кроме этого добавляем зерна граната при оформлении салата.

Согласитесь, вид салат приобретает совершенно другой.

И вкус, надо сказать, тоже.

-5

Это очень необычное блюдо, которое совсем не характерно для россиян, но, очень и очень полезное.

О том, какими удивительными свойствами обладает Конский щавель можно прочитать в статье:

Сорняк, который лечит от всего. Конский щавель, по-армянски - Авелук
Учимся готовить вместе12 июля 2023

Уважаемые читатели, добавьте в свою жизнь изюминку эксперимента и вы получите новые и радостные впечатления!

Еда
6,93 млн интересуются