Для дачников Конский щавель является одним из самых вредных растений.
Ведь срывать его - просто мучение. Да и вообще сделать это почти невозможно.
Схватишь кучку листьев под корешок, а не тут то было, не отрываются - только напрасно усилия потратишь.
Руки соскользнут и в пальцах останутся лишь хвостики листочков - такая досада!
Если под корень листья срежешь, то через три дня снова появятся новые молодые листочки и будут расти они пуще прежнего.
Но вот если любому армянину сказать, что Конский щавель это сорняк, то он точно сильно удивится, ведь это растение пользуется в Армении большой популярностью.
Называется Конский щавель в Армении Авелук, и весной за молодыми листочками обычно бывает целое паломничество.
А все потому, что приготовить из него можно массу вкусных и полезных блюд - и салаты, и супы.
Да и начинка для пирогов из Конского щавеля, оказывается, тоже очень вкусная.
Вкус для русского человека блюд с Авелуком, сразу скажу, непривычный, но приятный.
Вот только предварительно листья необходимо подготовить специальным способом, при чем для всех блюд готовятся они одинаково.
И все же, как я убедилась на собственном опыте, избавиться другим способом на приусадебном участке от Конского щавеля не возможно, нежели только как его съесть.
Скажу вам больше, теперь, распробовав кушанья из него, я открыла на своем приусадебном участке на растение настоящую охоту.
Регулярно наведываюсь посмотреть - как там мои листочки подросли - не пора ли их уже срывать.
Все дело в том, что во время высушивания листьев Конского щавеля происходит процесс ферментации и они теряют неприятный горький привкус, приобретая при этом приятный фруктовый аромат.
Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых еще мало характерной горечи.
После сбора листья подвяливают естественным образом.
Затем их скручиваем в трубочки и сплетаем в косы.
На "прядь" надо брать по два листочка.
Таким образом шесть листьев щавеля связываем сверху за черешки и затем начинаем плести косу, вплетая по мере необходимости новые листья, черешками вверх.
Когда коса готова торчащие черешки срезаем, заворачиваем косу в венок.
Почему в венок? Потому что так ее удобно подвешивать сушиться.
Эти косы из щавеля (авелука по-армянски), развешиваем на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, но в тени до полного высыхания.
В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется в сладковатый., а терпкий аромат становится насыщенно фруктовым.
В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны.
По мере необходимости его добавляют в блюда.
Что только не готовят из авелука:
салаты,
закуски
супы, пироги
горячие блюда.
Сухой авелук перед использованием замачивают на ночь или сразу отваривают в подсоленной воде.
Сколько времени отваривать - степень готовности и мягкости зависит от того, что вы планируете готовить с авелуком: если салат с орехами и луком, то до готовности, а если в начинку для пирогов, то можно оставить более жестким.
В среднем варят - 15 минут.
Салат из Конского щавеля с луком и грецким орехами. Рецепт
Ингредиенты
200 г сушенного авелука (щавеля)
100 г лука
100 г очищенных грецких орехов
50 мл подсолнечного масла
соль, свежемолотый черный перец
Готовить салат не сложно.
Грецкие орехи замачиваем в теплой воде, 20–30 мин.
За это время сушеный щавель расплетаем, промываем в теплой проточной воде и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой, остужаем и мелко нарезаем.
Лук мелко так же нарезаем, обжариваем на растительном масле до мягкости.
Добавляем щавель, перчим, перемешиваем и жарим еще 5–8 мин.
С грецких орехов удаляем пленки, рубим их и добавляем в сковороду с луком и щавелем.
Быстро прогреваем и снимаем с огня.
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном холодном виде.
В Армении такая еда считается повседневной.
Но можно сделать и праздничный вариант такого салата.
Для этого все тоже самое мы употребляем, но кроме этого добавляем зерна граната при оформлении салата.
Согласитесь, вид салат приобретает совершенно другой.
И вкус, надо сказать, тоже.
Это очень необычное блюдо, которое совсем не характерно для россиян, но, очень и очень полезное.
О том, какими удивительными свойствами обладает Конский щавель можно прочитать в статье: