Вроде бы такой привычный всем овощ - кабачок. Но и про него можно узнать много чего интересного, например:
- первыми в пищу стали употреблять аборигены Южной америки, но не плоды, а только семена (что там есть то вообще, или у низ семена были крупнее что ли?)
- кабачки не кислые, но в них достаточно много витамина С - в 100 г кабачка содержится 30% от дневной нормы
- мы привыкли считать кабачок - овощем, а для биологов - он ягода!
С точки зрения пользы и вреда кабачки однозначно полезная еда. Они низкокалорийны и содержат много клетчатки, что способствует похудения (актуальненько в наш малоподвижный век!). По содержанию витаминов и минералов овощ (точнее ягода) тоже весьма полезен: витамин С для красоты и иммунитета, витамин А и лютеин для остроты зрения, калий с фолиевой кислотой помогают сердцу. Так же кабачки практически не вызывают аллергии (при еде я так понимаю, а вот если цветочки их понюхать, то можно и зачихать!). Растут кабачки отлично без всякой рассады в открытом грунте (РО) по принципу: воткнул, полил, протяпал, получил урожай.
Но у столь полезного продукта есть и отрицательная сторона:
- есть противопоказания к употреблению: могут вызывать проблемы с пищеварение у страдающих синдромом раздраженного кишечника (встречали таких?), язвой желудка и гастритом
- способен накапливать в себе не только полезные, но и вредные вещества, если был выращен на загрязненных почвах или при выращивании использовали излишние химикаты
- могут быть горькими (содержат кукурбитацин - достался в наследство от диких предков, которые таким образом "оборонялись" от травоядных животных), при чем горечь огурца ни в какое сравнение не идет с горечью кабачка, советую всегда перед приготовлением пробовать кабачок, потому что иначе можно загубить блюдо
- противопоказаны при высоком риске возникновения камней в почках, т.к. содержат оксалаты, способствующие их появлению
- занимают не мало места на грядках
- еще каки-нибудь отрицательные стороны знаете?
Но если у вас нет противопоказаний и места на огороде достаточно, то от выращивания и употребление кабачков будет только польза! А почитать про обычную ежедневную еду иногда полезно, не одни ж картинки смотреть, спасибо за прочтение!))
А вот такую вкусняшку-полезняшку можно приготовить из кабачков.