Летом в жаркое время совсем не хочется готовить, ведь всего полчаса работы газовой плиты повышают температуру в помещении на несколько градусов.
Оптимальным летним блюдом может стать окрошка. Только стоит выбирать рецепт, в котором вместо мяса используется отварная колбаса. Такое блюдо значительно легче и лучше усваивается в жару. К тому же оно не требует длительной термической обработки. На приготовление остальных продуктов для окрошки (яиц и картофеля) понадобиться не более 20-30мин.
Картошку и яйца варят заранее и остужают. Остальные продукты, в том числе и квас так же не стоит вынимать из холодильника до последнего момента.
Все ингредиенты окрошки - яйца, картофель, огурцы и вареную колбасу нарезают мелкими кубиками. Необходимо постараться, чтобы все они имели одинаковый размер.
Зелень (чаще всего используют укроп и лук) мелко шинкуют, посыпают солью и разминают с помощью пестика. В результате этого она станет мягкой и даст сок. После этого ее перекладывают в емкость с остальными ингредиентами и тщательно все перемешивают.
Окрошка получиться идеальной, если закрыть миску с ней герметичной крышкой и оставить в холодильнике на 30-40мин. За это время все ингредиенты пропитаются ароматом друг друга.
Далее заготовку для окрошки достают из холодильника и заливают квасом натурального брожения. Это можно сделать как в общей емкости, так и в порционных тарелках.
В качестве добавки используют сметану или горчицу.
Для приготовления окрошки потребуется:
✅ картофель отварной - 3 клубня;
✅ огурцы -2 шт;
✅ яйца - 3 шт;
✅ колбаса - 300 гр;
✅ зелень;
✅ квас - 1,2 л;
✅ соль по вкусу.