Найти в Дзене
Тулина Инна Андреевна

Органические продукты безопаснее. Правда или миф?

Оглавление

В прошлый раз я затронула тему органических продуктов. Теперь давайте разберёмся, действительно ли органические продукты лучше и безопаснее, чем выращенные обычным способом?

Согласно исследованиям нельзя на 100% утверждать, что органические продукты вкуснее, питательнее и безопаснее, чем продукция, выращенная традиционными методами.

Некоторые данные показывают возможную пользу для здоровья органических продуктов по сравнению с неорганическими. Но информации, доказывающей, как эти различия могут дать потенциальную общую пользу для здоровья, пока недостаточно.

Потенциальные выгоды органических продуктов для здоровья:

  • Питательные вещества. Исследования показывают небольшое или умеренное увеличение определенных питательных в органических продуктах. Органические продукты могут содержать больше антиоксидантов и типов флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

  • Омега-3 жирные кислоты. Кормление домашнего скота и птицы с соблюдением органических методов повышает содержание полезных омега-3 жирных кислот в органическом мясе, молочных продуктах и яйцах.

  • Токсичные металлы. Кадмий является токсичным химическим веществом, естественным образом содержащимся в почвах и поглощаемым растениями. Исследования показали более низкий уровень кадмия в органических зерновых продуктах (но не во фруктах и овощах), по сравнению с сельскохозяйственными культурами, выращенными традиционными методами. Более низкое содержание кадмия в органических зернах может быть связано с запретом на синтетические удобрения в органическом земледелии.

  • Пестициды. По сравнению с продуктами, выращенными с применением обычных методов, органически выращенные продукты имеют более низкое содержание остатков пестицидов. "Откуда в органических продуктах пестициды?"- спросите вы. В них могут содержаться остатки пестицидов, одобренных для органического земледелия, или переносимых по воздуху пестицидов с обычных ферм.

  • Бактерии. Мясо, произведенное с использованием традиционных методов, может содержать большее количество опасных типов бактерий, которые не могут быть обработаны антибиотиками. Общий риск загрязнения органических продуктов бактериями такой же, как и у обычных продуктов.

Означает ли «органический» то же самое, что и «натуральный»?

Нет!

«Ннатуральный» и «органический» — это разные вещи. Обычно слово «натуральный» на этикетке означает, что продукт не содержит искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов. Этот термин не имеет отношения к методам или материалам, используемым для выращивания пищевых ингредиентов.

Также не путайте другие этикетки на продуктах питания с этикетками органических продуктов. Например, сертифицированные рекомендации по органической говядине включают доступ животного к пастбищам в течение как минимум 120 дней пастбищного сезона и отсутствие гормонов роста. Но этикетки, на которых написано «свободный выгул» или «без гормонов», вовсе не означают, что фермер следовал всем рекомендациям по органической сертификации.

Минусы "органики"

Самая явная проблема с органическими продуктами - их стоимость.

Органические продукты часто стоят дороже, чем аналогичные продукты, выращенные с использованием обычных методов. Более высокие цены отчасти связаны с более дорогостоящими способами ведения сельского хозяйства.

Как выбирать безопасные для здоровья продукты?

Независимо от того, выбираете ли вы полностью органические продукты или предпочитаете сочетать обычные с органическими, следуйте этим простым советам:

  • Выбирайте разнообразные продукты из разных источников. Так вы обеспечите себя разнообразными питательными веществами.

  • Покупайте сезонные фрукты и овощи. Найдите ближайший к вам фермерский рынок, и вперед - за покупками!

  • Внимательно читайте этикетки. Тот факт, что продукт органический или содержит органические ингредиенты, не означает, что это более здоровый выбор. Некоторые органические продукты могут содержать много сахара, соли, жира или калорий.

  • Хорошо мойте проточной водой свежие фрукты и овощи. Это помогает удалить грязь, микробы и химические следы с поверхности фруктов и овощей.

А вы как думаете, имидж органических продуктов слишком преувеличен? Покупаете органические продукты? Какие?

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.