Дистилляты Кентукки, дизайн Ирландия, боттлинг Нидерланды
Сегодня я открываю бутылку с бурбоном Bowsaw и, как обычно, читаю этикетки и сайт производителя. Анализирую информацию, совмещаю впечатления с полученными данными и делюсь обретенным знанием с читателями своего канала.
Поехали!
Начинаю с простого: названия и дизайна.
Bowsaw – Боусо – переводится на русский язык как «лучковая пила». Бурбон назван так же, как инструмент бондарей для работы с изогнутыми поверхностями, и в знак признание важности вклада этих специалистов в создание виски.
Производитель сравнивает бутылку для Bowsaw (не меньше чем) с произведением искусства. Во-первых, изготовлены бутылки на заказ. (Будто бы другие производители бурбона собирают вторичную тару у бомжей). Во-вторых, буквы на бутылках выполнены в технике тиснения. И, в-третьих, «буквы были тщательно декорированы вручную с использованием старинного ремесла, что гарантирует уникальность каждой бутылки». Может и так, но вот смотрю я на бутылку с ржаным виски Minor Case и понимаю, что тиснение с декорированием вовсе не уникальны.
Винокурня на которой произвели дистилляты описана поэтично и уклончиво: «…перегоняется и выдерживается в Оуэнсборо и Луисвилле, штат Кентукки. Винокурни могут похвастаться более чем 350-летним опытом в области производства виски…». Или маркетологи Bowsaw плохо знают историю, звание старейшей в штате Кентукки оспаривают винокурни основанные в 1776, 1780 и 1792 годах, менее 250 лет назад. Или же спирты перегоняют подпольные дистиллерии. Для меня предпочтительнее первый вариант.
Всего в ассортименте марки Bowsaw виски трех видов, различающихся пропорциями злаков в сусле и крепостью: American Whiskey, Straight Rye и Small Batch Bourbon. Еще их легко различить по цвету воротника на горлышке. Бутылки у всех трех вкусов с одинаковыми тиснеными (и декорированными вручную) буквами: Bowsaw Small Batch Extra American Whiskey Kentucky.
Small Batch и Extra звучит обнадеживающе, но ни одного подтверждения выпуска виски малыми партиями и удивительным вкусовым свойствам Bowsaw не приводится. Подтверждать не нужно, если это не характеристики виски, а составляющая часть названия. Другие бурбоны тоже не из крови индеек или буйволов делают.
Перехожу к этикетке Bowsaw Small Batch Bourbon. Внимание привлекают две детали. Во-первых, штрих-код Великобритании, и, во-вторых, упоминание компании «Kirker and Greer». Полюбопытствовал, кто такие. Оказалось, что ирландское дизайнерское и креативное агентство с офисами в Дублине, Лондоне, Белфасте, Нью-Йорке и Токио. Создание концепции и продвижение алкогольных напитков – одно из направлений деятельности криэйтеров «Киркер и Грир». Компания управляет портфелем из североирландского джина Jawbox, японской рисовой водки Ukiyo, карибского рома Kadoo, американского бурбона Bowsaw и других «аутентичных» напитков. Кстати, бутилируют американский бурбон не в Луисвилле, Дублине или Лондоне, а в Нидерландах, на заводе Herman Jansen Beverages. Такой вот Small Batch Extra American «Франкенштейн» Bowsaw получился.
Еще несколько характеристик к описанию Bowsaw и прежде чем приступить к дегустации.
Содержание спирта: 40% об.
Выдержка дистиллятов: 4 года в «аллигаторах», новых дубовых бочках четвертой, максимальной, степени обжига.
Состав: кукуруза 75%, рожь 21%, соложеный ячмень 4%.
Ни один из параметров и близко не указывает на Extra.
Цвет: красное золото.
Аромат сдержанный: зеленое яблоко, карамель, кожа, ваниль и лак.
Тело легкое, вкус гладкий, сладковатый: карамель, лакрица, молочный шоколад, черный перец.
Легкая неприятная горчинка обугленной деревяшки в завершении средней продолжительности.
Как можно в двух словах охарактеризовать вкус кофе или бургера из сетевого фастфуда? Как вкус из сетевого фастфуда. «Бурбон из фастфуда», так я назвал бы Bowsaw Small Batch Bourbon, если бы вдруг кто-то меня спросил. Простой, максимально стандартный, не раздражающий и не радующий, без явных недостатков и без каких-либо достоинств. Если только не считать достоинством бурбона декорированные вручную тисненые буквы на бутылке.
В заключении обзора поделюсь с читателями советом «отчаянной домохозяйки» Евы Лонгория. Прислушайтесь, в нем определенно есть рациональное зерно.
Благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии.