Разве продукты питания могут влиять на фертильность, то есть способность иметь детей? На репродуктивную функцию человека способны оказывать влияние множество самых разных факторов и продукты питания не исключение. О том, чтобы такого съесть, чтобы иметь детей, читайте в нашей статье.
Доказанный факт. Люди с чрезмерной массой тела имеют на 30% меньше шансов на зачатие, чем люди с физиологически нормальным весом.
Ожирение у женщин может вызывать нарушения репродуктивной системы, такие как сбой менструального цикла, вплоть до отсутствия менструаций (аменореи).
Мужчины особенно ощущают негативное влияние ожирения, поскольку жировая ткань влияет на эндокринную систему. В результате страдает сердечно-сосудистая система, нервная система, снижается качество спермы, либидо и возникает эректильная дисфункция.
Чтобы поддержать репродуктивную функцию, как мужскую, так и женскую, достаточно знать, какие продукты "она предпочитает".
Белок
В школе детям рассказывают, что белок – это маленькие кирпичики, из которых организм строит себя сам. Если на стройке будет мало кирпичей, разве будет здание крепким? Конечно, нет, такая постройка совсем скоро станет рассыпаться на глазах и будет требовать все большего ремонта.
То же самое происходит с человеческим организмом. Например, белок играет важную роль в синтезе гормонов и биологически активных веществ, участвует в работе практически всех систем организма. Влияет на внешнее состояние кожи, ногтей и волос, помогает телу восстановиться после травм, а также делает мышцы сильными и выносливыми.
Ежедневно требуется употреблять около 1 грамма белка на 1 кг веса человека. К примеру, при массе тела 50 кг ежедневно нужно употреблять не менее 50 грамм белка. Этого количества организму хватит на все нужды, в том числе, на нормальную работу репродуктивной системы.
Главные источники белка: продукты животного происхождения (мясо, птица), а также морепродукты, рыба и молочные изделия.
Кроме этого, большое количество белка содержится в куриных яйцах. Яичный лецитин регулирует выработку половых гормонов и нормализует работу яичников. Аргинин, который также содержится в яйцах и орехах, контролирует синтез сперматозоидов и улучшает мужскую силу.
ОМЕГА жирные кислоты
Все наслышаны о пользе и необходимости омега 3, 6, 9 жирных кислот, но мало кто знает о влиянии этих веществ на репродуктивную систему.
Омега-3 жирные кислоты крайне полезны для мужского полового здоровья и фертильности: повышают половое влечение, улучшают либидо и нормализируют синтез тестостерона – главного мужского гормона.
Кстати, дорогие мужчины! Омега-3 является прекрасной профилактикой воспаления простаты.
Омега-3 также имеет большое значение в женском организме. Регулирует менструальный цикл, облегчает боли при менструации и убирает некоторые симптомы при менопаузе. Но самое главное, омега-3 помогает во время беременности. Омега -3 жирные кислоты являются важным компонентом развития мозга будущего малыша, предотвращают задержку развития плода и снижают риск преждевременных родов.
Несмотря на то, что сегодня нет единой суточной дозы, специалисты рекомендует употреблять 1,6-2 грамма омега жирных кислот в сутки.
Омега жирные кислоты в большом количестве содержатся в обычном растительном масле, семенах тыквы, авокадо, орехах. Главным источником омега-3 являются сорта жирной рыбы, такие как лосось, сардина, треска, тунец.
Для тех, кто не потребляет рыбу или растительные продукты, богатые жирными кислотами, врачи рекомендуют применять добавки с омега-3 после консультации со специалистом.
Холестерин
Когда диетологи говорят о важности холестерина, пациент испытывает диссонанс: как это холестерин и вдруг полезный?
Мы привыкли, что в рекламе холестерин представляют неким злом, которому только и надо, что закупорить бляшками просвет сосуда. На самом деле холестерин – это вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Он помогает строить клетки, синтезирует желчные кислоты и половые гормоны и участвует во множестве внутренних процессов организма.
Переизбыток "плохого" ЛПНП-холестерина может быть связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток "хорошего" ЛПВП-холестерина вызывает сбой в работе органов и систем. Например, вызывает снижение фертильности у женщин и снижение половой функции у мужчин.
Холестерин содержится в жирной пище, а также в мясе, рыбе, орехах, сливочном масле, сыре и икре.
Интересный факт! Видели когда-нибудь на упаковке растительного масла надпись «Без холестерина»? На самом деле это не больше, чем маркетинговый ход. В растительном масле в принципе не содержится холестерин.
Витамин А
Кроме всего прочего, витамин А играет важную роль при беременности. Например, он участвует в синтезе прогестерона или гормона беременности, как его часто называют.
Витамин А содержится в мясе, печени трески, яйцах и яичном желтке.
Витамин Е
Витамин Е благоприятно влияет на репродуктивную функцию: он регулирует менструальный цикл и синтезирует женские половые гормоны. При недостатке витамина Е повышаются риски невынашивания беременности. Снижение уровня витамина Е сказывается и на мужчинах – чем его меньше, тем меньше вырабатывается семенной жидкости.
Больше всего витамина Е содержат авокадо, растительное масло и яйца.
Витамин С
Витамин С полезен всем, а его недостаток сказывается на мужском здоровье порой сильнее, чем на женском. Например, достаточный уровень витамина С предотвращает слипание сперматозоидов и нормализует их подвижность.
Витамин С крайне трудно восполнить с помощью одних лишь продуктов питания. Однако, регулярное употребление свежей зелени, цитрусовых и чёрной смородины поможет поддержать уровень витамина С в организме.
Витамин В9
Витамин В9 больше известен, как фолиевая кислота. Именно ее назначают женщине, которая только что узнала о своем положении. Кстати, фолиевая кислота благоприятно влияет и на мужское репродуктивное здоровье.
Последние исследования показали, что подготовка мужчины на стадии планирования беременности также важна, как и подготовка женщины. При употреблении мужчиной витамина В9 на протяжении подготовки к беременности снижает вероятность появления грубых пороков плода.
Фолиевая кислота «любит» зеленый цвет и содержится преимущественно в продуктах такого оттенка: яблоках, зелени, капусте, спарже, шпинате и фасоли.
Йод
Недостаток йода в организме в основном влияет на развитие плода при беременности. Если йода мало, в геометрической прогрессии возрастают риски появления признаков нарушения развития мозга: от умственной отсталости и нарушения речи до снижения интеллектуальных способностей и кретинизма.
В небольших количествах йод содержится в морских продуктах: рыбе, моллюски, креветки, но настоящим рекордсменом являются водоросли, например, морская капуста.
Йод, как фолиевую кислоту, витамин С и D, крайне тяжело восполнить только пищей. Именно поэтому врачи рекомендуют потреблять профилактическую дозу йода до 200 мкг в день.
Интересный факт! Усвоение витаминов зависит в том числе от региона проживания человека. Так, например жители Оренбургской области испытывают ежедневный недостаток йода и витамина Д, из-за чего практически все взрослые и дети вынуждены принимать йод ежедневно.
Подведем итоги
Вы могли заметить, что основными источниками всех полезных витаминов и элементов являются мясо, рыба, овощи и фрукты, зелень, бобовые, молочные продукты и яйца. Другими словами, это и есть правильное питание – разнообразие свежих продуктов, которые употребляются в умеренном количестве.
Если человек будет заботиться о том, что попадает на его стол также, как следит за качеством бензина для своей машины, тело ответит благодарностью, здоровьем и хорошим иммунитетом.
Следите за тем, что вы едите и не забывайте проходить профилактические осмотры. Желаем вам крепкого здоровья!
Было полезно? Ставьте лайк и пишите свое мнение о статье в комментариях.