Сегодня опытом «малоуходного» выращивания тыквы делится наша читательница. Дело в том, что многие работающие горожане бывают на даче далеко не каждый день, а чаще – только в выходные. И именно в эти дни приходится заниматься всеми делами и уходом за огородом. Вот и приходится изобретать разные хитрости, чтобы свести этот уход к минимуму.
Этот рассказ про выращивание тыквы в регионе с холодным климатом – в Сибири, а тыква культура теплолюбивая. Чтобы было меньше проблем с выращиванием этого овоща лучше всего использовать теплые грядки, а сделать их можно следующим образом.
Подготовка грядки
Прошлым летом, после уборки с грядки чеснока, мы стали складывать на нее все выполотые сорняки, скошенную траву с газона, кухонные растительные отходы, высыпали мешок перегноя, затем снова складывали траву и сорняки. Осенью положили опавшие березовые листья, а на них стебли подсолнечника и топинамбура, чтобы листья не разлетались.
К весне грядка немного осела, мы ее полили и накрыли пленкой, чтобы земля согрелась. После чего сняли пленку и насыпали плодородную компостную землю слоем до 20 см и еще внесли удобрение нитрофоску.
Посев семян
На грядке сделали лунки, в которые посадили бахчевые культуры. Это были семена огурцов, кабачков и тыкв. Место посева семян накрыли обрезанными пятилитровыми пэтбанками. Несмотря на холодную весну, под мини-тепличками появились всходы. Крышки на бутылках после всходов мы открыли, так как в солнечные дни температура внутри банок была довольно высокой и без проветривания всходы могли бы сгореть.
Конечно, лучше всего было бы установить дуги с укрывным материалом, но у нас не было возможности открывать и закрывать такую конструкцию ежедневно.
На этой грядке у нас росли не только тыквенные культуры – по ее периметру сразу же посадили зелень - кинзу, укроп, редис; и урожай собрали еще до разрастания тыквы.
Немного подросшую рассаду огурцов, кабачков и часть тыквы затем пересадили на другие, подготовленные для них грядки. На этой грядке оставили 3 растения тыквы – им здесь было очень просторно.
В конце июня у тыкв были обрезаны лишние побеги. Весь уход за тыквами заключался в поливах в наши редкие приезды, и один раз подкормили мочевиной с гуматом.
Тыквы начали хорошо разрастаться на компостной грядке, своими крупными листьями они подавляли рост сорняков.
Урожай собрали в сентябре – до наступления заморозков. Часть плодов не успели дозреть, но тыквы хорошо дозревают дома при хранение в квартире.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.