Найти тему

Как я делаю творог по ленивому способу без термообработки

Оглавление

Не люблю магазинный творог. Перепробовала разные марки - не то. Особенно мне не нравится тот, что как резиновый. Ешь и на зубах поскрипывает.

Вот именно поэтому готовлю домашний творог (и без лишних телодвижений).

Молоко у меня домашнее. Ставлю его закисать. Иногда добавляю закваску: сметану, кефир, йогурт, бактерии. А иногда делаю простоквашу.

Получаю вот такой результат:

Простокваша
Простокваша

Затем беру сито, прокладываю его марлей, под сито ставлю тару для слива сыворотки.

Потом аккуратно, не торопясь сливаю туда сквашенное молоко. Перед этим его не перемешиваю! И вообще стараюсь не бултыхать.

Простокваша на сите
Простокваша на сите

Как только бОльшая часть сыворотки стечёт, марлю собираю в узелок:

-3

И или подвешиваю, или ставлю массу под пресс.

Через некоторое время творог готов.

Творог готов, можно есть!
Творог готов, можно есть!

Сыворотку не выливаю!

Всегда нахожу ей применение, рецептов много. А иногда просто так выпиваем. Особенно с зеленью и чуточкой соли хороша! В жару очень освежает.

Это не отстоянная сыворотка:

Сыворотка
Сыворотка

Не отстоенную сыворотку мы или просто так пьём, или она идёт на выпечку. Хлеб из неё вкусный и пушистый получается!

Как только отстоится, то будет светлой, прозрачной. Такую мы любим использовать в окрошку.

В сыворотке хорошо мариновать мясо для шашлыка. Даже лучше, чем на кефире получаются! 😉

Из творога тоже можно много блюд приготовить.

Я люблю творожные сыры. И обычный, и с добавками.

Если интересно, то напишу.

Чем мне нравится мой способ приготовления творога?

✔️ Во-первых, он простой. При той же термической обработке чуть не уследишь и белок как бы переходит сыворотку, разваривается в ней. И в итоге выход творога минимальный. Да и на вкус он жёсткий.

✔️ Во-вторых, бактерии остаются в продукте. Они не погибают как при термообработке или при замораживании.

✔️ В-третьих, вкус у этого творога очень приятный. Кислоты нет, консистенция нежная.

✔️ В-четвертых, результат всегда предсказуем. Выход конечного продукта один и тот же (по массе). Консистенция и вкус тоже всегда одни и те же.

Заметила, что дети выбирают всегда именно этот творог.

Дочка иногда вместе внуками передаёт и продукты. Чтобы бабушку не объедали. 😁

И собирает в котомку именно те, что дети любят. Но у меня они предпочитают домашний творог. Хотя дочка всегда покупает им самый хороший, берет только во Вкусвилле и всегда отслеживает состав.

Но внуки любят именно свой творог. А из магазинного мы печём печенье. Туда все равно какой пускать. 😉

Еда
6,93 млн интересуются