Найти тему
Алло! Пицца

Французский кассуле

Французский кассуле
Французский кассуле

Мы много писали о французской кухне. Сегодня предлагаем вам рецепт кассуле – блюда из фасоли с мясом. Хрустящая корочка, фасоль со сливочным вкусом, плавающая в густом желатиновом бульоне, с кусочками нежной утиной ножки, вяленой свиной грудинки и сардельками.

Классический рецепт

Французский кассуле
Французский кассуле

Ингредиенты:

· 450 грамм белой фасоли (лучше сорт каннеллини)

· 1,5 столовые ложки соли

· 1,2 литра куриного бульона

· 20 грамм желатина

· 30 мл утиного жира (используйте утиный жир, чтобы придать вкус утки кассуле; но если его сложно достать, то обжаривайте все на свином жире, который вытопится из грудинки и лопатки)

· 200 грамм соленой грудинки свинины

· 250 грамм свиной лопатки без костей

· 4 куриных ножки, 4 свежие утиные ножки или 4 готовые утиные ножки конфи

· Свежемолотый черный перец

· 450 грамм свиной домашней колбасы или сардельки для гриля

· 1 большая луковица

· 1 морковь

· 150 грамм стеблей сельдерея

· 1 головка чеснока

· 4 веточки петрушки

· 2 лавровых листа

· 6 цветочков гвоздики

Этапы приготовления:

Французский кассуле
Французский кассуле

1. В большой миске залейте фасоль 3 литрами воды и посолите. Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре в течение ночи. Слейте воду и промойте фасоль; отложите в сторону.

2. Растворите желатин в 900 граммах бульона.

3. Заранее разогрейте духовку до 160°C.

4. Порежьте свиную грудинку на кубики. Также порежьте свиную лопатку на кубики.

5. В большой чугунной кастрюле с толстыми стенками разогрейте утиный жир (или без него) и обжарьте свиную грудинку и свиную лопатку до корочки. Шумовкой переложите свинину в большую миску. Топленый жир оставьте в кастрюле.

6. Поперчите куриные или утиные ножки, но не солите. Обжарьте их до золотистой корочки. Около 6-8 минут. Выньте на тарелку.

7. Домашнюю свиную колбасу обжарьте в кастрюле, пока они хорошо не подрумянятся. Выньте колбасу в миску к свинине.

8. Слейте из кастрюли весь в жир кроме 2 столовых ложек.

9. Очистите и мелко порежьте репчатый лук. Морковь очистите и порежьте на кусочки длиной 7-8 см. Стебли сельдерея промойте и тоже порежьте на кусочки длиной 7-8 см. Чеснок очистите. Веточки петрушки промойте.

10. В кастрюлю с небольшим количеством жира добавьте лук и пассеруйте до прозрачности. Важно, чтобы лук не подрумянился, регулярно мешайте. Добавьте фасоль, морковь, сельдерей, зубчики чеснока, петрушку, лавровый лист, гвоздику и смесь бульона и желатина. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока фасоль слегка не размягчится, но сохранит форму, около 20 минут.

11. Остывшие куриные или утиные ножки уберите в холодильник.

12. Из кастрюли выньте морковь, сельдерей, петрушку, лавровый лист и гвоздику и выбросьте.

13. Добавьте свинину и сосиски в кастрюлю и перемешайте. Фасоль должна быть почти полностью погружена в жидкость. Поставьте в духовку и готовьте, не накрывая крышкой около полутора часов. Нужно, чтобы фасоль была все время почти полностью покрыта. Поэтому оставшийся бульон постепенно и аккуратно с краю подливайте в кастрюлю по мере необходимости. Готовьте, пока сверху не образуется тонкая корочка, около полутора часов.

14. Разбейте корочку ложкой. Слегка перемешайте. Выложите курицу или утку сверху. Поставьте снова в духовку и продолжайте готовить. Каждые 30 минут разламывайте корочку. Готовьте еще около полутора часов. Корочка у кассуле должна стать темно-коричневой и загустеть. Подавайте горячим.

Французский кассуле
Французский кассуле

Друзья, ставьте лайк, если нравится рецепт. Делитесь в комментариях, опытом приготовления этого блюда.

Еда
6,93 млн интересуются