Всем знакомо такое лакомство как мороженое. В нашей стране мороженое массово стали производить в 1930-х годах. С тех пор взрослые и дети обожают его, особенно летом. Мороженое сильно видоизменилось. Сейчас в магазинах можно встретить много разных видов мороженого: от классического пломбира до вариантов с орехами, ягодами в замысловатых глазурях и с прослойками джема внутри. Встречаются действительно шедевральные варианты с точки зрения гармонии вкуса.
Но часто бывает, что самое идеальное – это что-то простое. Так получается с мороженым. Обычный пломбир – гениально! Его можно подать с любимыми орехами, ягодами, какао или шоколадом. Каждый найдет что-то по своему вкусу. В семьях часто бывает, что один человек любит шоколад, а другой предпочитает ягоды и фрукты. Но пломбир всех примирит.
Чем же домашний пломбир лучше покупного? Минимум ингредиентов и только те, которые вы выбрали сами – то есть качественные. Отсутствие вредных добавок. И нежный, по-домашнему теплый, вкус холодного лакомства.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- цельное молоко – 250 мл
- жирные сливки (от 30%) – 250 мл
- желтки от 4 яиц
- сахар – 130 грамм
- ваниль – 1 стручок
Этапы приготовления:
- Смешайте в кастрюле молоко, сливки и 65 грамм сахара.
- Достаньте семена из стручка ванили. Для этого аккуратно разрежьте его по центру с одной стороны. Раскройте его и выскребите семена маленькой ложечкой. Добавьте семена к молоку и сливкам.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, до растворения сахара. Остудите.
- Яичные желтки смешайте с 65 граммами сахара.
- Начните взбивать смесь молока и сливок миксером до появления пены.
- Добавьте желтки к молоку и сливкам и тщательно взбейте всю смесь.
- Поставьте смесь на водяную баню. Медленно нагревайте ее и продолжайте взбивать венчиком. Масса должна несколько загустеть. Важно не допустить закипания, поэтому огонь делайте минимальным. Потом охладите содержимое, поставив кастрюлю в холодную воду.
- Переложите массу в контейнер, в котором будете замораживать мороженое и поставьте в морозилку.
- Регулярно, каждые 30 минут, доставайте будущее мороженое и тщательно перемешивайте ложкой, лопаткой или миксером. Время замораживания от 5 до 7 часов.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- жирные сливки (не менее 30%) – 300 мл
- сгущенное молоко – 150 мл
- ванильный сахар (или ванильный экстракт или стручок ванили)
Этапы приготовления:
- Соедините в миске сливки и ванильный сахар и взбивайте сливки до нежной пенной консистенции.
- Добавьте сгущенное молоко и взбивайте вместе до однородной консистенции.
- Когда оба ингредиента соединились, то можно переложить массу в контейнер для заморозки и поставить в морозильник.
- Через некоторое время достаньте мороженое и перемешайте его. Важно разбить все образовавшиеся ледяные комочки, поэтому удобно использовать миксер на низких оборотах. Чем чаще вы достаете мороженое из морозилки и перемешивайте, тем более идеальную структуру, без ледышек, вы получите. Можно делать это каждые 20-30 минут.
- Когда десерт полностью застынет, его можно дегустировать.
Если в простом рецепте заменить сгущенное молоко вареной сгущенкой, то вы получите пломбир со вкусом крем-брюле.
Ставьте лайк, если нравится идея домашнего мороженого. Расскажите в комментариях, удалось ли вам приготовить этот десерт дома.