Полноценный отдых просто невозможно представить без посещения гастрономических заведений.
La Rochelle это Мекка для любителей рыбы и морепродуктов, нежной козлятины, дыни сорта «melon du Haut-Poitou» и козьего сыра.
В каждом районе Ла Рошеля отдыхающие могут отыскать привлекательные для них рестораны и кафе, на любой вкус и кошелёк.
Ресторанов действительно много, каждый уникальный, со своим характером и набором блюд.
Меню, как правило, сезонные, зависят от вылова рыба и морепродуктов. Почти в каждом заведении есть авторские блюда, так как обычно это ресторан семейного бизнеса и рецепты переходят от старшего поколения к младшему.
В La Rochelle сложно найти место где поесть только по одной причине - очень широкий выбор; из огромного разнообразия ресторанов каждый раз нужно выбирать один, чтобы утолить голод))
Хотя нет, есть ещё одна сложность - здесь часто проводят праздники, кино- и просто фестивали, регаты, спортивные мероприятия и т.д.
В такие моменты, а также в разгар туристического сезона, в популярных местах надо бронировать столик заранее.
У меня, как и у всех, здесь есть любимые рестораны.
На их примере одного из них, я покажу вам наиболее типичную местную кухню и ординарные блюда, которые нравятся мне и моим товарищам.
Как и в период средневековья, сегодня основу регионального меню составляют блюда из морской рыбы и других морепродуктов.
Из морепродуктов готовят сотни интересных вариантов: варят супы, тушат их с овощами, добавляют в различные салаты или подают к столу как самостоятельные блюда.
Обычно еда всегда начинается со свежих морепродуктов. Очень популярна тарелка с ассорти.
Это могут быть устрицы и креветки с различными соусами и дольками лимона:
или устрицы, креветки, морские улитки с соусами и местным коровьим маслом:
Кому этого набора маловато, добавляют омара :
или краба:
Дальше приходит время тех же морепродуктов, но термически обработанных - жареных, запечёных, копчёных.
Иногда этот этап пропускают или, наоборот, не берут свежие.
Салат из копчёных креветок и копчёного лосося со свежими овощами, заправленный лёгким соусом из лимонного сока, оливкового масла и специй
Креветки и кольца кальмаров жареные во фритюре + сырный соус
обжаренные щупальца осьминога:
Теперь тур блюд с гарниром.
Три самых распространённых гарнира: это смесь обжаренных овощей, картофель (отварной или жареный) и феттуче.
А также любая композиция из этих вариантов.
Рыба, чаще всего, местная. Эта, как рассказали, была выловлена сегодня утром:
щупальца осьминога с овощным гарниром
Может быть ассорти из рыбы и щупалец осьминога :
После этого может быть мясное горячее блюдо, но никто из нас не заказывал, все уже наелись.
Затем кофе и десерт.
Много вкусных необычных десертов на основе местного козьего творога.
В целом сытно, но нет ощущения тяжести от еды.
Ещё немного об обстановке. Самая распространённая тематика декора вертится вокруг моря-океяна.
Что логично, потому что присутствие океана чувствуется везде - солёно-йодистый воздух, шум прибоя, вид на водную стихию из окна или с террасы.
Часто встречается название города, изображение исторических событий, морские карты
Спокойный синий, белый, коричневый, зелёный - самые частые цвета. В отделке много натурального дерева и камня.
Музыки или совсем нет или она ненавязчивая.
Это очень хорошо, потому что люди общаются во время еды.
На сегодня всё. Уже 2 часа ночи ( или это 2 часа утра? я никогда не знаю как правильно). Такой долгий день, наполненный событиями.
Собаки давно спят, иногда подёргивая лапами и смешно тявкая во сне... много эмоций, устали.
Я тоже так сильно устала... и так рада быть здесь.
В моей комнате окно открыто, несмотря на холодноватый воздух.
Я иду спать и видеть счастливые сны под неумолкающий рокот волн, под равномерное сильное дыхание океана.
Спокойной ночи вам тоже,
До завтра❤
,