Знакомый из Китая и рассказал мне об удивительном блюде, которое сейчас очень популярно в Поднебесной. Признаюсь, что я первый раз услышала о том, что из обычных камней готовят блюда, и решила попробовать ради эксперимента.
Оказывается, блюду из жареных камней уже несколько сотен лет, а сейчас оно обрело новую популярность на уличных рынках. Одна порция закуски в провинции Хубэй стоит 16 юаней – порядка 200 рублей. Камни жарят на больших раскаленных панелях, заливая острым чесночным соусом, раскладывают в порционные тарелки и продают. Но сами камни не едят, а только обсасывают. Блюдо так и называется soudui, что ознакомления в переводе «пососи и выкинь».
Считается, что это блюдо создали сотни лет назад бедные лодочники. Во время заплыва по реке Янцзы у них иссякли запасы еды. Тогда рыбаки набрали речных камней и обжарили их на огне. Чтобы утолить голод, лодочники обсасывали камни и выплевывали их, наслаждаясь соусом и ярким рыбным привкусом. Этот хитрый прием позволял лодочникам обмануть мозг – создать впечатление, что они съели жареную рыбу.
В процессе экономического развития в азиатских регионах появились моторные лодки. Поскольку они реже садились на мель и перемещались гораздо быстрее, рыбаки перестали попадать в такие ситуации, когда им было нечего есть. Поэтому постепенно от блюда с камнями отказались, но сейчас оно вновь стало популярным.
Как вы уже поняли, главная составляющая в этом блюде всё-таки соус, а вовсе не камни. Поэтому именно соусу нужно уделить особое внимание и сделать его таким, чтобы вам действительно было вкусно.
У меня – традиционный китайский соус, а вы можете приготовить соус по своему вкусу, если, конечно, рискнете попробовать это экзотическое блюдо.
На 2 порции нам понадобится:
- Камни галька, примерно около 1 кг
Для соуса:
- Растительное масло 20 мл, есть дома
- Соевый соус 50 мл, тоже есть дома
- Чеснок 3 зубчика
- Острый перец 1 шт.
- Кинза 3-4 ветки
- Крахмал 1 ч.л.
Практически все ингредиенты у меня всегда есть в наличии дома, поэтому никаких затрат у меня не было. С камнями мне повезло, у меня как раз был мешок речной гальки, который я купила для аквариума.
Надо сказать, что семья с радостью поддержала меня в этом эксперименте и тоже участвовала в приготовлении и дегустации. Ну когда еще мы бы поели камней!
Давайте разберемся с камнями. Сюда точно не подойдут любые, собранные у дороги булыжники. Желательно собрать камни в экологически чистом месте, возможно у чистого водоема. Например, подойдет речная или морская галька.
Камни обязательно должны быть одинаковыми, небольшого размера, примерно как конфетки. При этом у них не должно быть острых уголков и сколов: они должны быть гладкими со всех сторон.
Обязательный этап – камни нужно тщательно промыть проточной водой. Промывать советую до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Сразу подготовим все ингредиенты соуса.
Крахмал заливаем 50 мл холодной воды и сразу перемешиваем, чтобы не было комочков.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Перец Чили разрезаем вдоль, удаляем семена и также мелко нарезаем.
Тщательно промываем от земли ветки кинзы вместе с корнями и мелко рубим ножом.
Для приготовления этого блюда мне также понадобится моя мультиварка Hyundai HYMC-1610. Готовится это блюдо по принципу стир-фрай, то есть очень быстрой обжарки. Метод приготовления, который очень распространен в Китае, да и вообще в странах Юго-Восточной Азии.
В мультиварке включаем режим Жарка и вливаем растительное масло. Теперь ждем, когда масло нагреется, добавляем нарезанный чеснок и жарим 30 секунд. Затем добавляем перец чили, кинзу, перемешиваем и жарим еще 30 секунд.
Вливаем в мультиварку соевый соус, перемешиваем и продолжать готовить. Почти сразу же вливаем крахмал и снова перемешиваем.
Во время приготовления блюд стир-фрай есть одно правило, которому нужно неукоснительно следовать: ни в коем случае нельзя отходить от блюда. Для этого его нужно постоянно перемешивать, чтобы ничего не пригорело. А само блюдо готовится всего несколько минут.
Через минуту соус загустеет и станет красивого коричневого цвета, да и ароматы уже будут очень аппетитные. Теперь нужно добавить камни и сразу перемешать. Готовим еще 1 минуту, не переставая помешивать, чтоб наш соус полностью покрыл все камни.
Если соус кажется вам слишком густым, можно добавить немного воды и снова хорошо перемешать. Но не делайте его слишком жидким, помните, что он здесь играет главную роль и должен со всех сторон обволакивать камни.
Вуаля! Наше блюдо готово! В конце камни нужно разложить по тарелкам. Берите их, обсасывайте, наслаждаясь пряным соусом, и выбрасывайте. А еще – можете оставить себе в качестве сувенира. По крайней мере так советуют делать уличные повара из Китая.
Ну и конечно, если вы не готовы к таким экзотическим блюдам, вместо камней вы можете приготовить по этому рецепту обычную куриную грудку.
Кстати, одними речными камушками азиатская кухня не ограничивается. В Азии также популярны блюда, в которые добавляют мелкий известняк. Мягкие породы камушков жарят и погружают в холодную воду, пока они не измельчатся до состояния крошки. Готовую «приправу» добавляют в разные блюда, в том числе пасту и выпечку.
А есть ли польза
Сейчас, когда старинное блюдо стало настолько популярным во всем мире, по Сети стали ходить слухи о магической пользе жареных камней. Некоторые пользователи утверждают, что галька – это источник ценных минералов. Нутрициологи же говорят, что в ней нет никакой пользы. Более того, во время дегустации есть шанс случайно проглотить камень. Поэтому пробуйте жареные камни осторожно. Никакой пользы они не несут, а вот удовольствие – доставляют.