Вы никогда не задумывались, почему торт "Красный бархат" так называется?
Бархатное имя десерт получил за свою нежную, влажную и мягкую структуру, а вот покраснел торт значительно позже, в результате химической реакции .
Изначально в рецептуре использовался горький шоколад, натуральный какао-порошок, кислую основу - кефир и пищевую соду. При окислении шоколад и какао выдавали красный оттенок тесту, который при выпекании страновился более насыщенный.
В том виде, в котором мы привыкли видеть этот знаменитый торт – «Красный бархат» появился только в 1950 году в штате Огайо, Америка. Рецепт десерта был опубликован в местной газете, назывался он Waldorf Red Cake и в качестве крема к торту шли взбитые сливки. Кондитеры усилили цвет при помощи красителя и торт моментально набрал армию поклонников. Особенной популярностью он пользовался на День всех святых или Хэллоуин. Одно время бисквит даже стали называть дьявольским за его кроваво-красный оттенок и фантастический вкус.
В 1972 году «Красный бархат» стал визитной карточкой Юга США, однако тут произошел неожиданный поворот в истории десерта – правительство вводит запрет на использование красного красителя Амарант (Е-123) и торт уходит в забвение.
Возможно мы так и не узнали о его существовании, если бы в 1989-м году на экранах не появился фильм «Стальные магнолии». В нем рассказывалось о жизни южан США и именно в нем появился наш герой – «Красный бархат». Тортом моментально заинтересовались и за несколько лет американские кондитеры снова вывели его в топ лучших, в котором он находится до сих пор.
Сейчас же его готовят с добавлением в тесто натуральных красителей: