«Каждый раз, когда вы тратите деньги, вы голосуете за такой мир, какой хотите» — Анна Лаппе, американский писатель и педагог, известная своей работой в качестве эксперта по продовольственным системам и защитника устойчивого питания.
Органические продукты стоят в магазине дороже, потому что на их производство уходит больше времени и энергии, чем на их промышленные аналоги. Существуют так называемые прямые затраты, которые напрямую несёт фермер и за которые мы платим, покупая продукт на кассе, а также косвенные, скрытые, которые возникают в последствии приобретения продукта.
Прямые затраты
Медленнее созревание урожая, больше труда
Урожайность при выращивании органических растений естественная и она ниже, чем при промышленном (не используются синтетические удобрения), а рост животных происходит медленнее, естественнее (не используются гормоны роста), что объясняет, почему овощная или мясная продукции стоят дороже за килограмм. Метод органического производства также требует больше труда (наблюдение за посевами, чтобы иметь возможность действовать при первых признаках болезней или вредителей, ручная прополка и т. д.). Поэтому, чтобы покрыть эти более высокие производственные затраты и зарабатывать на жизнь своим трудом, производитель органической продукции должен продавать свою продукцию по более высокой цене.
Небольшие объемы
В органическом секторе объемы переработанных продуктов часто невелики: мелкие производители не производят и не продают столько же, сколько крупные промышленные агрохолдинги. Поэтому они не могут или с трудом достигают эффекта масштаба, который возможен только при больших объемах производства.
Качественные ингредиенты
Во-первых, возьмем натуральные семена. Они стоят дороже по сравнению с семенами, использующимися в промышленном сельском хозяйстве.
Во-вторых, производство органических мюсли, йогурта, ветчины или печенья обходится дороже, чем производство их промышленных аналогов, из-за стоимости ингредиентов. То есть нельзя уменьшать себестоимость производства за счет использования химии, как это делается при производстве промышленных продуктов. Чтобы получить сертификат «Органик», органические продукты должны на 95% состоять из органических ингредиентов, а химические добавки запрещены. Поэтому необходимо использовать натуральные добавки, которые стоят дороже, потому что встречаются реже.
Менее хорошо организованная цепочка сбыта
Органические отрасли менее хорошо организованы, чем промышленные отрасли: меньшие объемы, следовательно более высокие транспортные расходы, более скромные размеры точек продаж (работающих с небольшими объемами).
Органическая сертификация также имеет свою стоимость
Мы часто забываем, что производство и продажа органических продуктов требует регулярных проверок и сертификации. Эти проверки, проводимые независимыми сертифицирующими органами. Это, конечно, представляет собой дополнительную стоимость, которая перекладывается на цену продукта.
Косвенные затраты
Промышленное сельское хозяйство не несет полных производственных затрат. Оно имеет бесчисленные негативные последствия для нашего здоровья и природных ресурсов, которые не учитываются в большинстве случаев, но, тем не менее, передаются обществу.
Питательность продукта
Доказано, что органические продукты более питательны: в них содержится больше витаминов и минералов. Необходимо съесть меньше продуктов, чтобы получить необходимые витамины и минералы для поддержания здоровья. Употребляя продукты промышленного сельского хозяйства, вы также будете затрачивать деньги на биологические добавки, медицинские препараты для пополнения необходимых витаминов в организме.
Лучше качество - выше цена.
Сохранение экологии и качества жизни
Органическое сельское хозяйство не наносит ущерб природным ресурсам и экосистемам, так как не использует химических удобрений и пестицидов, существует в гармонии с природой, в отличии от промышленного сельского хозяйства. Когда естественные циклы нарушаются и естественные хищники-вредители, опылители, различные насекомые и животные уничтожаются, необходимо тратить больше денег на борьбу с растущей популяцией вредителей.
Забота о здоровье
Пища, которую мы едим, и способы ее выращивания оказывают сильное и длительное влияние не только на наше личное здоровье, но и на здоровье сельскохозяйственных рабочих и фермерских семей и наших природных ресурсов.
Одни только медицинские расходы, связанные с пестицидами, обходятся пациентам в 1,2 миллиарда долларов в год. Это также было результатом больничных и медицинских счетов и потери работы, а также лечения рака, вызванного пестицидами, и даже смертельных исходов.
Забота о поколении
Дети особенно восприимчивы к химическому воздействию в окружающая среда и исследования показали значительные финансовые затраты связанных с защитой детей от опасностей и лечением химически индуцированные заболевания. По оценкам исследования 2010 года, семьи в Мичигане потратили 5,85 миллиарда долларов на борьбу с четырьмя детскими болезнями, связанными с окружающей средой: отравлением свинцом, астмой, онкологические заболевания и нарушения развития нервной системы.
Общенациональное исследование 2008 года, проведенное исследователями из Медицинской школы Маунт-Синай, подсчитало, что совокупные ежегодные затраты составляют 76,6 миллиарда долларов таких недугов, как отравление свинцом, детский рак, астма, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Эта оценка включает прямую медицинскую помощь, а также косвенные расходы, такие как потерянные рабочие дни родителей и потеря экономической производительности, связанной с уходом за их детьми.
Ни одна из этих косвенных затрат в настоящее время не учитывается в производстве продуктов питания промышленным способом, и поэтому они не перекладываются на потребителей в форме цен на продукты питания.
Мы по-прежнему оплачиваем эти расходы, только не на кассе в продуктовом магазине. Вместо этого мы видим эти затраты в виде более высоких налогов и медицинских счетов, эрозию сельскохозяйственных угодий, очистку от загрязнения, очистку воды, адаптацию к изменению климата и многое другое через наши государственные учреждения.
Органические производители, ставя эти расходы на первое место, а не перекладывая их в тайне, на самом деле экономят нам деньги в долгосрочной перспективе.
Ключом к решению неотложных проблем нашей страны со здоровьем и окружающей средой является переход на органическое сельское хозяйство.
Таким образом, вопрос не должен звучать так: «Можем ли мы позволить себе покупать экологически чистые продукты?», а скорее «Можем ли мы позволить себе этого не делать?»
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic