Найти тему
Фишки от Аришки.

Гигантское мега шоколадное печенье. Самое шоколадное из всех шоколадных. Готовится предельно просто, а эффект потрясающий.

Оглавление

Любителям всего шоколадного предлагаю это потрясающее печенье! Более насыщенной шоколадной выпечки мне пробовать не доводилось. Прямо шоколадно-шоколадное! Хрустящие краешки, мягкая, истекающая шоколадом серединка!

Несколько лет назад это печенье было очень популярно на просторах интернета под названием "Гигантское". Первым с ним выступил популярный фуд-блогер Энди шеф. Он делал это печенье именно гигантским - размером с хорошее блюдо.

Я тогда тоже заинтересовалась рецептом и, конечно же, тоже сделала гигантские печенья: у меня были размером с блин - для более крупных мой противень не подходил. Пекла в несколько приемов.

Печенье оказалось потрясающим на вкус и прочно вошло в число моей любимой выпечки. Тем более, что готовится оно очень просто и всегда получается удачным.

Правда, огромные печенья показались мне неудобными во всех отношениях. Выпекать приходится в несколько приемов. Съесть за раз такое печенье, конечно, можно - уж очень оно вкусное, но зачем это нужно? Оставлять закусанное всей семьей - не красиво. А подавать гостям в таком виде, хоть и эффектно, но тоже неудобно. И я стала делать печенья меньшего размера, но не совсем мелкое, чтобы не пересыхало и сохраняло мягкую серединку.

Оптимально мне показалось делить указанную норму на 12 печений: и на листе умещается и выпекается за раз, и есть удобно. И "гигантским" тоже можно назвать. Чуть поменьше чайного блюдца.

-2

Нам потребуется:

Мука 190г

Какао-порошок 50г

Сода 1/4 ч.л. (у автора 2г)

Сахар 180г (у автора 240г, но это даже для меня перебор)

Соль маленькая щепотка

Мед 15г

Шоколад темный 100г

Яйцо 1шт

Масло сливочное (маргарин) 170г

Пусть вас не смущает малое количество муки: оно компенсируется наличием какао, и печенье не течет.

Приготовление

Смешиваем муку, соль, какао и соду.

-3

Размягченное сливочное масло (маргарин) растираем с сахаром и добавляем мед.

-4

В масляную массу вбиваем яйцо.

-5

Перемешиваем все до однородности.

В масляно-яичную смесь в три приема всыпаем сухую смесь, хорошенько промешивая. Получится очень мягкое тесто.

-6

Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки. Замешиваем его в тесто., стараясь, чтобы шоколад разместился равномерно.

-7

Тесто выкладываем на пленку и формируем из него колбаску.

-8

Отправляем тесто на 30 мин в холодильник.

Охлажденное тесто разрезаем на 12 частей. Если хотите, можно разделить на 6 огромных печенек, и даже на 3 совсем уж гигантских. Но печь придется поочередно.

-9

Формируем из кусочков шайбочки и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Расстояние между печеньем должно быть приличным - при выпечке оно сильно увеличится.

-10

Выпекаем при 160С около 15-17 минут. Как верх "схватился" - готово, но можно проверить спичкой.

-11

Я начинаю пробовать еще горячим! Кусочки шоколада растаяли и еще не успели затвердеть! Вкуснота! Я и потом специально подогреваю печеньку в СВЧ, чтобы было теплым!

-12

Но, конечно же, печенью нужно дать остыть! Приятного чаепития!

-13

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!