Предложить чай / кофе клиенту или партнёру, посетившему Ваш офис – признак хорошего тона. О тонкостях данного ритуала поговорим в рубрике #стильныйэтикет_вделе
Кофе подают, как правило, эспрессо или американо. Сортов чая должно быть минимум два – чёрный и зелёный. Если в Вашем офисе более разнообразный выбор данных напитков, это только плюс.
Идеальную пару к чаю / кофе составляют сахар и сливки. Сахар лучше подавать кусковым в сахарнице с щипчиками. Если щипчиков нет, то кусочки рафинада берут руками. При этом, если посетителей больше трёх, подают две и более сахарниц. Класть по два кусочка сахара на блюдце не принято. Пакетики с сахаром допустимы. Но их аналогично кусковому сахару подают отдельно.
Сливки желательно подавать в сливочниках.
Обязательную пару к эспрессо составляет стакан воды.
Если Вы подаёте угощение к напиткам, то они не должны быть обсыпаны сахарной пудрой, маком и всем тем, что может оставить след при их употреблении. Конфеты хорошо представить в упаковке. Маленькие брендированные шоколадки всегда добавляют солидности компании.
Напитками, за исключением эспрессо (его объём и так мал), заполняем чашку на две трети или не доливаем до края один сантиметр. Ручка чашки может быть расположена влево и вправо. Хотя ранее рекомендовалось поворачивать ручку исключительно влево. Ложку располагаем на блюдце параллельно столу либо перпендикулярно гостю с правой стороны от чашки.
Если Вы – гость, решивший добавить сахар в чай / кофе, то ручку чашки необходимо развернуть в левую сторону, за неё придерживаем чашку, пока б е с ш у м н о размешиваем сахар. Перед вкушением напитка ложку возвращаем в исходное положение, а кружку возвращаем ручкой вправо. За «ушко» ручку держим тремя пальцами.
Лимон представляем на отдельной тарелочке в комплекте с двузубчатой вилочкой или шпажкой, которые позволят гостю достать дольку, не испачкав рук.
Посуду лучше использовать белую. Если говорить об универсальной чашке для кофе и чая, то она должна иметь объём около 150-170 мл. Идеально, конечно, использовать разную посуду для разных напитков. Помните, даже самый посредственный напиток в красивой посуде приобретает изысканный вкус.
При этом не принято использовать салфетку для создания прослойки между чашкой и блюдцем. Салфетки подаём отдельно.
Подавать напитки и угощения к ним лучше на подносе среднего размера, если, конечно, к Вам офис не приехала целая делегация посетителей.