Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Практический совет как сохранить свежесть хлеба

Из воспоминаний детства сразу же всплывает большая хлебница на верхней части холодильника. Открывалась вверх, громко хлопая. Стук мог предательски показать, что полезли за хлебом. А потом еще и дверца холодильника хлопнет, тут уж все поймут – на кухне ночью кто-то бутербродничает.

Хлеб всему голова
Хлеб всему голова

Остатки хлебного кирпичика моего детства ставились на стол. Мать слегка укоризненно смотрела.

- Ну неужели не кормят? – мило спрашивала она.

А я бегом с кухни. Ведь пока нёс буханку всего один квартал из магазина хлебного домой умудрялся отгрызть корочку хрустящую. Даже если и был сытым. Свежий хлеб своими ароматами взывал на греховное падение. И тут уж никто не мог удержаться. Только один укус. Один хруст и всё. И всего этого было достаточно на полную краюху.

Потом эту булку ждала хлебница. Спрятав его в раскрытой своей пасти. С возрастом стал замечать, как в этой хлебнице черствел и плесневел хлеб. Может много покупали. А может и хлеб стал меняться. Мать старалась как можно чаще её мыть, а осенней порой для устранения запахов клала отрез свежего яблока. Это сегодня можно круглый год яблоко использовать.

Когда появлялись лимоны, то обязательно кусочек этого посланца солнечного юга клали в хлебницу.

Появились кульки полиэтиленовые, в которые советовали укладывать хлеб. А он ещё больше стал пропадать. Плесневеть.

При всех хозяйских ухищрениях хлеб всё равно черствеет. И ничего в этом противоестественного нет. Говорить простым языком – вода из хлебного изделия испаряется. И он уже переходит в другое состояние твёрдости. В сухарность.

Хлеб всему голова
Хлеб всему голова

Как же простым способом продлить мягкость хлебную?

Может иногда замечали, что целый хлебный кирпичик дольше сохраняет свою мягкость внутреннюю. А вот если нарушить внешнюю хлебную оболочку, то черствение происходит быстрее.

И основываясь на этом наблюдении можно применить самый простой способ увеличения мягкости хлеба

1. В магазинах отказаться от покупки нарезанного уже на заводе хлеба. Такой продукт быстрее будет черстветь.

Примерно так разрезали. Точность не нужна
Примерно так разрезали. Точность не нужна

2. Купили буханку хлеба. Дома разрезали её ровно на половинки. И уже от половинки начинайте отрезать ломтики.

3. Оставшиеся кусочки хлебные крепко прижмите друг у другу и к буханке. Пусть уменьшится доступ воздуха. И положите в хлебницу.

Вот так соединить
Вот так соединить

4. Ну и самое главное правило известное с нашего детства – берите хлеба в меру. Вы же уже знаете сколько надо для вашей семьи хлебных изделий на сутки. Вот из этих расчетов и покупайте.

Пусть ничего нового я для вас и не открыл. Но в очередной раз напомнил о правильности питания. Экономии в покупки хлеба. Да и может детство вспомнили, как и я.

Это пост человека, желающего узнать больше полезного. Вот в своих комментариях и расскажите, как вы храните хлеб, чтобы он дольше сохранял свою свежесть. Вкусовые качества и полезность.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются