Найти тему

БАЙКАЛЬСКАЯ ЕДА. ЧЕМ ЖЕ КОРМЯТ В ОКРЕСТНОСТЯХ САМОГО ГЛУБОКОГО ОЗЕРА

Довелось побывать на Байкале и в обязательную «гастрономическую программу» Байкала многие включают бурятские буузы (позы). Опытные любители бууз требовательны к их качеству и специально выбирают места, где буузы правильно готовят! Готовят буузы на пару. Тесто в них должно быть тонким и нежным, но не рваться. Идеальная начинка - из рубленого постного мяса, а бульон в буузе - наваристый. Сначала тесто надкусывают и выпивают мясной сок, а затем едят уже всю буузу. Сейчас в бурятских ресторанах не отстают от прогресса, поэтому в меню появились буузы из черного теста и жареные во фритюре. Попробовать тоже стоит -это вкусно, хотя и не традиционно.

Удалось добыть рецепт
Удалось добыть рецепт

Как приготовить настоящие бурятские позы – традиции народа

Рецепт приготовления нельзя назвать универсальным, т. к. буузы на Байкале готовят практически в каждой семье, используя для этого различное мясо. Идеальным принято считать сочетание говядины, баранины и конины. Но есть и те, которым нравится классический состав, где используются свинина и говядина.

Можно использовать любой рецепт, важно одно – мясо должно быть сочным и воздушным. Например, баранина создает хороший бульон, который сохраняется внутри поз, в чем и кроется главный секрет вкусного блюда. Перед тем, как приготовить бурятские позы, следует подготовить два главных компонента:

1.Начинка. Рубленое или перекрученное на мясорубке (через крупный диск) мясо смешивают с большим количеством лука, солью и перцем. В начинку можно добавлять зелень и чеснок

2.Тесто. Рецепт используется, как для домашней лапши или пельменей. Важно, чтобы масса получилась упругой и прочной, чтобы бульон хорошо удерживался внутри полости, а не вытекал наружу

Итак, для приготовления бууз ( на 6-7 человек) вам понадобится:

1.Для начинки: в равных долях по 0,5 кг. баранины (говядины, конины) и свинины; 4 луковицы среднего размера, соль и перец по вкусу, головка чеснока (по желанию и по вкусу)

2.Для теста: на одну порцию воды три порции муки (например, ст. воды/3 ст. муки), яйцо, соль. Тесто можно изготовить и по собственному рецепту

Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста. Позы готовятся исключительно на пару, в течение 40 – 50 минут

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются