Люблю лето за то, что оно щедрое. Правда, нынешнее больше похоже на Скруджа и Плюшкина в одном лице. Ни лишним лучиком солнца не желает поделиться, ни овощей вволю не даёт.
Но традиции стараюсь соблюдать. И готовлю сезонную еду.
Одно из любимых летних блюд - запечённые баклажаны.
Их можно готовить в духовке, а можно на мангале. Блюдо очень простое в исполнении и обычно находит много поклонников.
Ингредиенты:
Баклажаны, фарш (любой), зелень, чеснок, сыр.
✔️ Баклажаны нарезаю книжкой. Затем я кладу их вымачиваться в холодной солёной воде примерно на час-два.
Да, сейчас много сортов и гибридов баклажанов у которых нет горечи в мякоти. Но кожица все равно может горчить. И поэтому я всегда перестраховываюсь.
Хорош в этом блюде свиной или говяжий фарш. Если хотите сделать его посочнее, то можно добавить натертый на средней терке кабачок или измельчённый блендером лук. Но в этом случае фарш вымешивать надо очень тщательно.
Если хотите уменьшить калорийность, то берите фарш из индейки. А сыр замените сметаной или возьмите сыр низкой жирностью.
✔️ Зелень и чеснок измельчаю, смешиваю с фаршем. Равномерно распределяю его между "страничками".
✔️ Если будете готовить на мангале, то сыр не понадобится.
Если в духовке, то сверху надо положить тёртый сыр. Я взяла два вида.
✔️ Духовку предварительно хорошо разогреваю. Готовлю до готовности при 180 градусах.
Готовое блюдо симпатично выглядит. Его можно есть в будни, но и на праздничный стол подать не стыдно.
Дети часто не очень любят мясо и овощи.
Но я заметила, то они с удовольствием едят то, что готовят сами. Это блюдо можно делать вместе ними, оно очень простое. Справится и техлетка. Естественно, под руководством взрослых.
Сами приготовят, а потом с аппетитом его съедят.
Да и худеющим это блюдо подойдёт, и тем, кто на ПП. 😉