Найти тему

Недорогой ресторан «Пряник», Великий Новгород.

Дата посещения июль 2023.

Одним из мест, отмеченных для посещения в Великом Новгороде, ещё до поездки был ресторан «Пряник» с оценкой 5.0 на основе более 1,8 тыс. отзывов на «Яндекс. Картах».

«Пряник» расположился чуть в стороне от центра города, на границе жилого квартала, в отдельно стоящем строении, стилизованном под сторожевую башню, на оживлённой улице.

С учётом его расположения очевидно, что в большей степени ресторан рассчитан на местное население, хотя и приезжие сюда точно заходят, это было понятно по разговорам гостей за одним из столиков. Часть кухни ресторана имеет большое панорамное окно, через которое хорошо видно, что происходит внутри. Прямо перед окнами расположены столы, за которыми повара лепят что-то из теста, поэтому при заказе блюд выбор был сделан в том числе в пользу того, что как нам показалось точно вышло из-под рук замеченных за стеклом поваров.

-2

Внутри ресторан немного странный. Основной материал отделки – дерево: в различных фактурах и тонах. Много элементов декора также из дерева, берёзовые брёвна, прутья, на стенах плетёные из льна полотенца и расписные тарелки. А ещё свисающие с потолка мощные канаты. С пряником ассоциаций как-то не возникает совсем.

-3

Столик забронировал за пару часов до посещения и правильно сделал, несмотря на будний день, в вечернее время ресторан был почти полон.

Столы деревянные без скатертей. Пространство между столами вполне приличное. Большое иллюстрированное меню, фотографии блюд (судя по заказанным мной блюдам) совпадают с тем, что приносят на тарелке. В меню вариации на тему блюд русской (советской) и кавказской кухни. Несмотря на всю мою нелюбовь к таким меню, в «Прянике» оно смотрится вполне уместно, и очевидно удобно и для заезжих туристов, и для самих новгородцев.

Освещение слабое, сидели довольно в тёмном углу, поэтому некоторые фото получились не совсем чётко и с некорректной цветопередачей.

Капрезе по-грузински. Звучит примерно как «сациви по-итальянски». Ну да ладно, оставим название на совести фантазёра, составляющего меню. От капрезе здесь крупные круги помидоров и моцареллы, от Грузии в нём фиолетовы базилик (взамен зелёного) и гранатовый соус взамен оливкового масла. Имеет место быть, почему нет. Помидоры спелые, моцарелла неплохая. В целом сочетание достаточно удачное. На четвёрку.

Капрезе по-грузински 390р.
Капрезе по-грузински 390р.

Салат Копчёная сельдь на шубе. Из названия и по фото сразу понятно, что это очередная вариация на тему селёдки под шубой. И она удалась неплохо, всем любителям этого блюда рекомендовал бы попробовать. Весьма необычный вариант, свекла, морковь потёрты очень мелко и сильно спрессованы, поэтому салатик получился довольно плотный. Копчёная сельдь наоборот порезана очень крупными кусками. Интересно и на твёрдую четвёрку.

Копчёная сельдь на шубе 320р.
Копчёная сельдь на шубе 320р.

Суп Харчо выбросила в пропасть Большая порция. Сам суп ароматный и наваристый, средней остроты, по балансу остальных специй всё в норме. Мясо порезано достаточно мелко, и показалось, что на такую порцию его могло бы быть чуть побольше. По консистенции чуть не хватило тягучести. В целом неплохо, но до идеального харчо в ресторане «Вкус гор» (а там он был идеальный) не дотягивает. Ещё одна твёрдая четвёрка.

Суп Харчо 320р.
Суп Харчо 320р.

Драник Лето с креветками 370р. Глядя на это блюдо можно подумать что это блюдо на завтрак. Но нет. оно из основного меню. Нет, на завтрак оно конечно же тоже подошло бы, но не в этот раз. Драник, скрывающийся в самом низу достаточно крупный, хорошо прожаренный. Несмотря на название Лето вроде как с креветками, но креветок не так уж и много, видимо вот такое вот хреновое лето (с) в «Прянике». Зато неожиданно много слабосолёного лосося, и это сделало мой день. Яйцо пашот уместно, желток растёкся и лето залилось солнечным светом. И стало хорошо!

Драник Лето с креветками 370р.
Драник Лето с креветками 370р.

Пельмени с кроликом. Подозреваю, что повара в окне лепили и их тоже. Тесто классное, отлично сварено, начинки достаточно, она умеренно пряная и умеренно солёная, фарш нежный, вкус кролика отчётливый. Поварам пятак!

Пельмени с кроликом 390р.
Пельмени с кроликом 390р.

Барная карта.

К сожалению с вином в «Прянике» не очень хорошо. Зато нашлось барное меню с заинтересовавшими нас коктейлями, поэтому выбор в этот вечер был сделан в их пользу. Да и в номере нас ждала бутылка вина, поэтому решили не испытывать судьбу безымянными грузинскими.

-9

Виолетт & Негрони

Виолетт был хорош и на вкус и на цвет и на глаз. Лёгкие, веселящий, улетел в момент. Взял бы ещё. А вот с Негрони случился явный недолив, так и хотелось закричать «требую долива после отстоя пены!». По вкусу посредственный, бармену минус в карму.

Виолетт 330р.  и Негрони 390р.
Виолетт 330р. и Негрони 390р.

Базил смэш. Куча льда c запахом воткнутого огурца и вкусом разбавленного джина. Один плюс - льда много, он тает, а значит и коктейля вроде как много. Мимо.

Базил смэш 330р.
Базил смэш 330р.

Обслуживание.

Ничего плохого сказать не могу, всё довольно стандартно: встретили, проводили за столик, с подачей не затягивали, со столом работа без претензий.

Что же в итоге?

Для Великого Новгорода ресторан «Пряник» весьма удачный вариант в первую очередь для тех, кто не хочет платить много. Цены здесь действительно весьма умеренные для ресторана и по соотношению цена/качество вообще никаких вопросов не вызывают. Так что смело можете запланировать там бюджетный обед или ужин, только о столике всё же позаботиться лучше заранее, особенно в выходной.