Сегодня очень интересная тема - ПП и десерты!
Правильное питание - это НЕ диета с жесткими ограничениями с бесконечным подсчетом калорий. Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным по ЖБУ (жиры, белки, углеводы). И, конечно, не забывайте про воду.
Главное правило - никаких резких ограничений и перемен! Все делаем постепенно, иначе не обойтись без срывов.
Так можно есть сладкое?
Ответ однозначный: да, можно есть сладкое, но время от времени и менее 10% от ежедневного рациона в калориях. Не забываем про физическую активность.
Отдаем предпочтение полезным десертам с минимальным содержанием сахара и белой муки. Что это? Десерты на основе творога, йогурта, бананов и др.фруктов, ягоды.
Когда сладости под запретом, то организм испытывает колоссальный стресс. У некоторых даже бывает "сахарная ломка" - раздражительность, подавленное настроение, усталость, снижению мозговой активности и невнимательность, а через несколько дней возникнет непреодолимая тяга к сладкому.
Такое состояние длится около 3 недель - это время необходимо для образования новых нейронных связей и формирования новой привычки.
Отказ от сладкого укрепит иммунитет, благотворно скажется на работе мозга, ЖКТ и этот список можно продолжать очень долго. Так что выбор остается за Вами - либо по чуть-чуть, либо полный отказ.
По статистике средняя норма потребления сахара в России составляет 107 грамм. По рекомендации ВОЗ это должно быть не более 50 г, а по рекомендациям врачей-диетологов не более 25-30 грамм для взрослых (6 чайных ложек сахарного песка).
Умеренное потребление - вот главное условие, при котором вы можете и дальше продолжать наслаждаться вкусной едой, включая десерты. Но читайте внимательно этикетки! Самый лучший десерт - домашний, когда вы точно знаете из чего он сделан!
Чтобы минимизировать риски для здоровья, лучше соблюдать несколько простых правил.
Избегайте употребления десертов как отдельное блюдо. Ешьте их только после сытной еды. Лучше всего съесть сладкое после завтрака или обеда. И ни в коем случае нельзя заменять основной прием пищи или перекус десертом.
Это поможет вам не переедать, так как вы уже будете чувствовать себя сытым после основного приема пищи. Таким образом, вы время от времени едите вкусняшки, не чувствуя себя обделенным, но и много вы их не съедите. После питательной еды вы сможете получить удовольствие всего от одной ложки десерта, а не съедите его полностью, чтобы подавить чувство голода.
Самыми безобидными из вредных сладостей являются мармелад, пастила и зефир, горький шоколад и мед. Но и их потребление не должно быть бесконтрольным.
Кроме того, рассмотрите более питательные варианты десерта:
Сухофрукты - да, они содержат много сахара и калорий, но польза их неоспорима из-за высокого содержания клетчатки, витаминов и минералов.
Творог с ягодами. Если и сладости от ягод вам недостаточно, то можно добавить немного меда или шоколадной крошки.
Пудинг из семян чиа.
Йогуртовое парфе.
Домашняя цельнозерновая выпечка с ягодами или фруктами.
Обратите внимание, что тяга к сладкому может быть сигналом о том, что рацион недостаточно богат питательными веществами.